Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Абу Али против «большой семерки»

22.06.2013 политика
Абу Али против «большой семерки»

Так все-таки что важнее для Запада — интересы или ценности?

Ну вот все вроде бы хорошо закончилось. «Большая восьмерка», заседавшая в североирландском курортном местечке Лох-Эрн, приняла-таки совместное заявление по Сирии. Днем раньше все это казалось в высшей степени маловероятным. Из-за позиции Владимира Путина, который яростно защищал режим Асада, лидеры семи промышленно-развитых государств были готовы принять заявление без подписи российского президента. Канадский премьер Стивен Харпер был предельно откровенен: «Скажем прямо: это «большая семерка» плюс один. Не думаю, что мы должны обманывать себя». Его британский коллега Дэвид Кэмерон также уговаривал коллег проигнорировать позицию Путина.

Однако в итоге желание продемонстрировать единство возобладало. Как водится, появился документ, все семь пунктов которого призывают ко всему хорошему против всего плохого. К прекращению боевых действий, усилению гуманитарной помощи, проведению мирной конференции, отказу от применения химического оружия и т.д. Все это в том или ином виде говорилось и раньше. Единственный любопытный пункт – о необходимости переходного периода. При этом никак не упомянут Асад. Как считают западные комментаторы, участники переговоров вполне могут трактовать этот пункт по-разному. Западные страны – как доказательство того, что Москва хоть непрямо, но согласилась-таки с необходимостью ухода Асада. В Кремле же будут настаивать: Асад – важнейший участник переговорного процесса, его представители обязательно должны войти в переходное правительство. В итоге эта декларация, которая вроде бы должна продемонстрировать единую волю крупнейших государств мира, скорее будет демонстрировать их неспособность принять действенные меры для прекращения кровавого конфликта.

Казалось бы, Владимиру Путину в очередной раз удалось навязать свою волю западным «контрпартнерам» (в отношении которых приставка «контр» становится все более важной). И он явно праздновал свою победу в ходе итоговой пресс-конференции. На голубом глазу заявил, что не чувствовал себя в одиночестве в ходе саммита. Распинался о моральности и законности поставок оружия режиму Асада. И о том, что факт использования сирийскими правительственными войсками химического оружия представляется ему, Путину, довольно сомнительным.

Но если это дипломатическая победа, то явно пиррова. Ведь несложно предположить дальнейшее. Москва, будто бы имеющая влияние на режим Асада, не сможет склонить его ни к каким уступкам. На днях английская Finsncial Times со ссылкой на осведомленный источник сообщила, что в кругу приближенных Асада (именно на них, по мнению британского премьера, должно произвести впечатление упоминание о переходном периоде – мол, настало время бежать от проигравшего) Путин носит кличку Абу Али, принятую для жителей территории, являющейся оплотом нынешнего сирийского режима. Сирийский диктатор и впредь будет ловко использовать Абу-Али Путина для того, чтобы оставаться у власти как можно дольше.

В какой-то момент, не сомневаюсь, западные стратеги зададут себе вопрос: Россия – это часть решения проблемы или проблема сама по себе. Совершенно очевидно, что в ходе дискуссий выявилась принципиальная разница в философии Путина и его западных «контрпартнеров». Российский лидер свято верит в способность великих держав навязать свою волю другим народам. В то, что до сих пор великие державы могут сказать о каком-нибудь Асаде: он, конечно, с*кин сын, но это наш сукин сын, и позволить тому и дальше гнобить собственный народ. С точки зрениях Путина, западные государства пытаются сместить Асада, дабы реализовать свои геополитические планы. На самом деле другим членам «восьмерки» сейчас меньше всего хотелось бы лезть во внутренние конфликты на Ближнем Востоке. Их вполне устраивали авторитарные лидеры вроде Каддафи, Мубарака или Асада. Но общественность восточных стран сегодня не может равнодушно смотреть на массовые убийства. Вот десять лет назад могли игнорировать факты массовых убийств где-то в Африке, а сейчас не могут. И все эти обамы, кэмероны, меркели, хоть им сто лет не нужно ввязываться в сирийские проблемы с Ираном, «Хезболлой» и т.д,. обречены делать это. По причине существования демократии, в которую Путин не верит вовсе.

Вот уже пару месяцев российские и американские аналитики спорят о том, что важнее в российско-американских отношениях, ценности или интересы. И вот именно сейчас на сирийском примере выясняется: интересы (по крайней мере, западных стран) не обеспечить без защиты базовых демократических ценностей. Такая вот диалектика. И рано или поздно путинские «контрпартнеры» зададут себе простой вопрос: а зачем, собственно говоря, надо тратить силы и средства на уговоры Кремля, который все равно намеренно испортит все дело.

Разумеется, поворот произойдет не завтра. Но уже сейчас обозначился вполне очевидный рубеж: путинская Россия не входит и не желает входить в число демократических государств. Стало быть, рано или поздно она обречена покинуть «восьмерку». Одно из двух: или быть очередным Абу Али для Асада, или партнером для Обамы. Владимир Путин, похоже, выбор уже сделал…

Александр Гольц, «Ежедневный Журнал»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]