Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЖРЭО против Свободного театра

22.06.2013 политика
ЖРЭО против Свободного театра

Власти продолжают прессинг против Белорусского Свободного театра. На этот раз через жилищно-эксплуатационные службы.

Накануне триумфальных лондонских гастролей Свободного театра в частный дом, арендуемый менеджером театра Светланой Сугако, несколько раз приходили сотрудники милиции, чтобы, под видом реакции на жалобы соседей, переписать паспортные данные членов труппы и зрителей. А сразу по возвращении из Великобритании, Светлана получила повестку из ЖРЭО Советского района Минска «по делу об административном правонарушении».

Менеджер Свободного театра прокомментировала charter97.org появление этой повестки: «Я не имею малейшего представления, о каком правонарушении может идти речь. Все милицейские рейды заканчивались лишь тем, что переписывались паспортные данные тех людей, которые находились в этот момент в доме, и никаких протоколов о нарушениях не составлялось. Если это инициатива жилищной службы, то хотелось бы знать, в чем ее представители обвиняют людей, которые, ничего не нарушая, находятся в частном доме».

У руководителей Свободного театра есть своя версия происходящего. «Несколько месяцев назад мы начали международную кампанию Give a Body Back, призывающую вернуть тела убитых и казненных; освободить политзаключенных и отменить смертную казнь в Беларуси. Сотням европейских чиновников были разосланы пакеты для трупов, письма и обращения, на которые в эти дни мы начали получать официальные ответы. Во время гастролей Свободного театра в Лондоне, тысячи британцев подписали обращения к руководству Евросоюза о выполнении этих требований; в десятках ведущих изданий вышли материалы о происходящем в нашей стране. Безусловно, белорусские власти не могут спокойно переносить, когда им указывают на пороки и обращаются за помощью в их исправлении к международным структурам», – прокомментировал ситуацию Николай Халезин.

«Все восемь с половиной лет существования члены труппы Свободного театра находятся под прессингом. Сегодня мы уже можем составить хрестоматию репрессий, опираясь лишь на собственный опыт. Теперь к преследователям театра присоединилась еще одна структура – жилищно-эксплуатационная служба. Создается ощущение, что людям, работающим там, больше нечем заняться, кроме как давлением на Свободный театр. Если нет, тогда пусть пройдут по домам, и спросят у жильцов Советского района, все ли в порядке на вверенном им участке. Уверен, они услышат много интересного в свой адрес, и отнюдь не на театральную тему», – добавил арт-директор театра.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]