Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Алексей Пынтиков: Второе место железно должно было остаться за белорусками

25.06.2013 спорт
Алексей Пынтиков: Второе место железно должно было остаться за белорусками

Женская сборная Беларуси, одержав в квалификационном этапе чемпионата Европы стратегически важную победу над британками, положила в карман путевку в плей-офф.

А уступив сербкам и француженкам, значительно усложнила себе жизнь в турнире на выбывание: команде Римантаса Григаса предстоит сразиться с мощными испанками или турчанками. Тренер клуба "Цмокi-Мiнск" Алексей Пынтиков в разговоре с корреспондентом "Прессбола" оценил силу возможных соперниц белорусок по четвертьфиналу, выразил мнение, что поражение сербкам — следствие отданного на откуп резерву матча с командой Литвы, а также отметил, что второе место в группе должно было остаться за нашими соотечественницами.

- Три матча квалификационного этапа дались сборной Беларуси значительно большей кровью, чем три поединка предварительного…

- На мой взгляд, игра с сербками — отклик матча со сборной Литвы. Команда выбилась из ритма. Мне кажется, лидеры нашей сборной в той встрече должны были получить необходимое игровое время. На Сербию же белоруски вышли перенастроенными. В голове крутилось: "Надо! Мы отдохнули, сейчас мы возьмемся и всех победим". Немного не получилось.

Одолев британок, обеспечили выход в плей-офф — хорошо. А Франция… На данный момент она просто сильнее. Нельзя сказать, что наши показали плохую игру, но у хозяек турнира запас гораздо больше.

- Были варианты зацепить француженок?

Нужно было побеждать сербок. Тогда мы выходили бы в четвертьфинал со второго места и не рассуждали о шансах в матче с хозяйками. Второе место железно должно было остаться за белорусками. Но, следует отметить, сербки действительно молодцы. Они прибавляют от игры к игре. С кем бы они ни встретились в плей-офф, мало не покажется никому.

- Перед стартом чемпионата Европы белоруски победили сербок на турнире памяти Халипского. Балканская дружина извлекла из той встречи урок?

По разминке, по тому, как игроки выходят на матч, можно многое определить. Я, конечно, далеко от команды, не знаю, что там происходит. Но на поединок с сербками наши вышли какими-то загруженными, озабоченными результатом. А сербки вышли играть и зло, и задорно, и весело. Они разминались и слушали гимн улыбаясь. Они точно так же играли против нас в Могилеве, они точно так же играют со всеми на чемпионате Европы.

- И все-таки какова роль того могилевского поединка в преломлении на повторную встречу соперниц уже на EURO?

Местами вышло повторение того поединка. Только мы тогда попадали лучше, чем сербки. Забросили ведь и те, и другие мало. В любом случае какой-то опыт из той встречи должны были извлечь обе стороны. Безусловно, такие матчи не проходят бесследно.

- В четвертьфинале белорускам предстоит сразиться с испанками или турчанками. Кто из соперников предпочтительнее?

Что одни, что другие — в любом случае будет очень тяжело. Я подозреваю, что сыграем с командой Турции. Начнем с того, что испанки сильнее, их команда выглядит более цельно и интересно. То, что не забивает Альба Торренс, подбирает Санчо Литтл и заталкивает в кольцо вторым темпом. И обе они прекрасно бегают в отрывы (при росте 192 см!) Несмотря на то, что Вальдеморо 36 лет, обеим разыгрывающим — Палау и Агилар — далеко за 30, все они находятся в отличной форме. Поэтому, думаю, представительницы Пиренеев обыграют турчанок, а финал будет Испания — Франция.

- Если в испанском случае шансы белорусок минимальны, то в турецком…

- Есть варианты. По большому счету, сражаться можно со всеми. У турчанок задняя линия часто заигрывается. У них есть Альбен, Вардарли, одна из сестер Ивегин, которые способны на многое. Но та же Альбен временами заигрывается.

- Показалось, что на втором этапе из игры белорусок пропала былая легкость.

- Все изучают друг друга. И наших в том числе. Поэтому с каждым шагом будет все труднее. Ну и накапливается усталость. Не только физическая, но и психологическая.

- За счет чего белоруски могут прибавить в плей-офф?

- Морально-волевые качества еще никто не отменял. Я посмотрел, как француженки перед матчем с нашей командой пели "Марсельезу" — сильное зрелище! Где-то это эффективно. Причем не нужно ура-патриотических речей или накачки, просто каждый решает для себя, что ему нужно. Где еще прибавить? У белорусок сейчас будет три дня выходных. Я так понимаю, переезд займет весь понедельник. Может, нужно отключить голову и прожить один день без баскетбола. Потому что идет уже вторая неделя турнира, народ наелся. По-моему, не нужно углубляться в тактику или анализ физических кондиций. На такой стадии дело уже больше в головах.

Фото: pressball.by

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]