Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чековую приватизацию продлили на три года

Сроки чековой приватизации в Беларуси в очередной раз продлены. Поскольку предыдущий срок обращений заканчивается сегодня, было принято решение о продлении его до 30 июня 2016 года. Это связано также с повышающейся активностью граждан в данной сфере.

В Беларуси чековая приватизация продлевается на три года, т.е. до 30 июня 2016 года. Такое решение закреплено в соответствующем постановлении Совета Министров. Срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» уже был продлен в 2010 году, он закончился 30 июня текущего года. До этого приватизация также неоднократно продлевалась. Выдача чеков «Имущество» началась в республике в апреле 1994 года.

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на Госкомимущество, в нынешнем году процесс обмена чеков на акции белорусских предприятий заметно активизировался. С начала года было обменено около 600 тысяч именных приватизационных чеков, в то время как ранее обменивалось не более 500 тысяч в год, а в лучшие времена приватизации – до 1,5 миллионов чеков.

Оживление связано с появлением покупателей на акции. Получив акции в обмен на чеки «Имущество» граждане могут продать их на Белорусской валютно-фондовой бирже. Можно также заключить договор комиссии с профессиональными участниками, которые выставят акции на биржу, и получить в результате доход от них.

Сейчас около 170 миллионов чеков «Имущество» находятся на руках у белорусов. Перечень предприятий, на акции которых их можно обменять, имеется в отделениях «АСБ Беларусбанк». При этом акции предприятий, созданных после 1 января 2011 года, уже не подлежат обмену на чеки в соответствии с новым законом о приватизации.

 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]