Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Лев Марголин: Ложь Прокоповича докажет даже пятиклассник

Лев Марголин: Ложь Прокоповича докажет даже пятиклассник

На конец года курс доллара будет составлять минимум 9 500.

Таким образом экономист Лев Марголин прокомментировал сайту charter97.org рост курса доллара до 9 тысяч белорусских рублей.

«Так происходит, потому что расход валюты превосходит ее поступление, и выровнять этот баланс можно только снижением курса белорусского рубля. Другое дело, что его можно снижать более энергично или менее энергично. Когда уменьшается курс белорусского рубля, то одновременно снижаются и зарплаты белорусов в валютном эквиваленте. А главный экономист правительства не так давно пообещал, что к концу года средние заработки будут 600, а то и 700 долларов. И здесь возникает дилемма, покрывать ли этот недостаток валюты из золотовалютных резервов, что уже делается, но пока что в небольших размерах, или снижать курс белорусского рубля, одновременно снижая среднюю зарплату белорусов. Все будет зависеть от того, какое будет принято решение», - уверен эксперт.

Он подчеркнул, если все-таки будет принято грамотное с экономической точки зрения решение, тогда курс рубля будет снижаться более интенсивно, несмотря на зарплаты.

«Если будет выбран идеологический путь, то курс рубля будут стараться снижать более медленно. Но, на мой взгляд, и на взгляд большей части экспертов, снижение курса рубля – объективное явление, и никуда от этого не денешься. Вообще курс рубля к концу года можно прогнозировать на любом уровне, потому что у белорусского правительства волюнтаристский подход. Если это делать естественным, а не искусственным путем, то курс на конец года должен составлять на конец года минимум 9 500 рублей за доллар», считает экономист.

Он добавил, что ложь Прокоповича насчет девальвации и другие его обещания мог бы опровергнуть с помощью калькулятора любой пятиклассник.

«Петр Петрович говорит, что производительность труда должна расти быстрее, чем зарплаты, но в то же время заявляет, что продуктивность труда вырастет на 10%. Это само по себе маловероятно, но он тут же говорит про зарплаты, которые должны одновременно расти на 20% и более. Такое впечатление, что он никогда не считал того, о чем говорит. Сказочнику Прокоповичу лишь бы что-то сказать, а за цифры пусть Министерство экономики отвечает», - заключил Лев Марголин.

Напомним, с утра понедельника доллары во многих минских банках продают за 9 тысяч рублей. В регионах эта граница была преодолена еще в выходные.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]