Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Эксперты BERОС: РБ обеспечивает экономический рост внутренним спросом

Эксперты Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) опубликовали аналитическую записку по результатам июня. В исследовании говорится о том, что Беларусь вернулась на докризисную траекторию развития: экономический рост страна обеспечивает исключительно внутренним спросом.
Переключение на внутренний спрос стало происходить во второй половине 2012 года, когда Беларусь по настоянию России прекратила экспорт растворителей и разбавителей, отмечают эксперты.

"В новых условиях возможности роста за счет внешнего спроса оказались исчерпаны: исчезла возможность использовать "ноу-хау" в виде экспорта растворителей и разбавителей, а рост экспорта прочих товаров и услуг стал замедляться вследствие укрепившегося реального обменного курса", — говорится в аналитической записке BEROC,  пишет БелаПАН.

Как следствие — экономический рост в стране стал обеспечиваться исключительно за счет внутреннего спроса.

По данным авторов исследования, вклад внутреннего спроса в прирост ВВП во втором полугодии 2012 года составил 4,1%, вклад внешнего спроса был отрицательным. По данным Минэкономики Беларуси, экономический рост в первой половине 2013 года продолжал обеспечиваться за счет внутреннего спроса.

По оценкам экспертов BEROC, экономический рост за счет внутреннего спроса стал возможен благодаря увеличению объемов кредитования экономики и быстрому росту заработных плат.

"Возрождение старого "социального контракта" привело и к возрождению прежнего сценария экономической политики и прежнего режима роста. Однако в этом случае практически неизбежно и новое столкновение с проблемой несоответствия желаемого темпа экономического роста с тем, который генерирует нынешняя модель белорусской экономики", — говорится в аналитической записке центра.

По мнению экспертов BEROC, для предотвращения новых угроз при такой траектории развития "многократно возрастает актуальность поиска новых источников долгосрочного роста и проведения структурных реформ".

Вместе с тем, констатируют авторы исследования, в сторону структурных реформ, "направленных на формирование новых источников роста, значимых действий в посткризисный период предпринято не было".


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]