Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Банки повышают ставки по депозитам для населения

Большинство белорусских банков, которые являются основными держателями средств физических лиц, в течение минувшей недели объявили о значительном увеличении процентных ставок по рублевым вкладам.

Так, с 16 июля "Беларусбанк", на который приходится наибольший объем рублевых депозитов населения, повысил фиксированную процентную ставку по рублевому вкладу "Гарантированный доход" (срок размещения — 15 дней) сразу на 10 процентных пунктов — до 30% годовых, пишет БелаПАН.
Еще один государственный банк, "Белагропромбанк", занимающий второе место по величине рублевых депозитов населения, 17 июля повысил фиксированную процентную ставку по вкладу "Старт!" — с 28% до 30% годовых. Следует отметить, что ранее, 11 июля, "Белагропромбанк" уже увеличивал доходность по данному рублевому вкладу — с 25,5% до 28% годовых.

16 июля "Идея Банк" (до переименования — "Сомбелбанк") повысил ставку по рублевому вкладу "Летний" сразу на 6 процентных пунктов до 33% годовых. Также 16 июля "МТБанк" повысил фиксированную ставку по рублевому вкладу "МТБелки" — с 28 до 32% годовых. Несколькими днями ранее, 12 июля, аналогичное решение принял "Дельта Банк", повысив ставку по вкладу с фиксированной процентной ставкой "Надежный" с 28% до 32% годовых.

Участники финансового рынка объясняют массовое повышение ставок по рублевым депозитам стремлением банков остановить долларизацию вкладов. "Банки будут повышать ставки до тех пор, пока отток рублевых вкладов не замедлится или не прекратится", — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН представитель одного из банков.

Напомним, в июне 2013 года был зафиксирован отток срочных депозитов физических лиц в национальной валюте. Белорусы стали забирать вклады впервые с октября 2012 года. С начала июня по начало июля объем депозитов в белорусских рублях сократился на 71,8 млрд. 

Также стоит напомнить, что на протяжении двух недель доллар дважды обновлял абсолютный исторический максимум: 9 июля он вырос до 8 860 рублей, а на следующий день - до 8880 рублей. На торгах пятницы курс доллара установился на отметке 8 820 рублей. 

На этой неделе Надежда Ермакова уже обращалась к белорусам с просьбой спокойно реагировать на колебания курса доллара, однако, по всей видимости, население не прониклось.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]