Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Чумовая стена для Беларуси

Соседские страны изучают возможность отгородиться от Беларуси стеной протяженностью в несколько сотен километров в надежде избежать АЧС. Однако если чума распространится в Литву, Латвию или Польшу – страны-члены ЕС – то экспорт свинины и продуктов из нее будет вынужден прекратить сразу весь Евросоюз. Результат – многомиллиардные убытки стран ЕС и новый всплеск негатива в отношении Беларуси.

Забор для кабанов

16 июля польская радиостанция RMF сообщила, что польские ветеринарные службы выступили с инициативой соорудить на границе с Беларусью специальный забор длиной 420 километров (общая протяженность границы – 450 км). Его задача – защитить территорию как самой Польши, так и всего Евросоюза от перемещения диких кабанов – переносчиков африканской чумы свиней.

Такой забор станет только частью целого комплекса мероприятий, в который также войдет оборудование специальных систем дезинфекции (автомоек) на пограничных переходах, проведение постоянного мониторинга польских свиноферм.

Польские ветеринарные чиновники ссылаются на опыт Болгарии: три года назад эта страна спасалась от ящура, переносимого дикими животными, при помощи специальных заграждений на границе с Турцией. По мнению экспертов, тогда болезнь действительно удалось остановить. Однако белорусско-польская граница длиннее и имеет сложный рельеф. Кроме того, непонятно как быть с Беловежской пущей, равные доли которой принадлежат Беларуси и Польше. Если Пущу разрезать забором, ее экосистема необратимо нарушится. И древнейший в Европе заповедный лес превратится просто в очередной парк для туристов.

Первыми идею специального забора с Беларусью озвучили литовские ветеринары. Животноводы этой страны сейчас на грани паники из-за разгорающейся в соседней Беларуси эпидемии африканской чумы свиней. 2 июля глава ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс назвал ситуацию «практически неуправляемой». «Сложившуюся в соседней стране ситуацию мы оцениваем как угрожающую и практически неуправляемую», – заявил он журналистам.

Глава ветеринарной службы напомнил, что первый очаг инфекции был обнаружен более месяца назад в Гродненской области в 30 км от границы с Литвой, новый был зафиксирован в Витебской области у границы с Латвией. «Между двумя очагами значительное расстояние, а это может означать, что эпидемия распространилась по всей территории Беларуси», – полагает Милюс.

Литва, по его словам, приняла необходимые меры для предотвращения проникновения инфекции, а также проинформировала об угрозе Еврокомиссию. «В Брюсселе этим очень обеспокоены. Если в Литве или в Латвии обнаружится хотя бы один очаг инфекции, это приведет к остановке экспорта свинины из всех стран Евросоюза», – предупредил Милюс.

Литовцы быстро поняли, что «серьезную обеспокоенность» Брюсселя можно конвертировать в деньги. Государственная ветеринарно-продовольственная служба Литвы официально обратилась в Европейскую комиссию с просьбой о выделении 3,5 млн евро (12 млн литов) на обеспечение защиты от африканской чумы свиней. Позже запрашиваемая сумма резко выросла – до 13,5 млн евро (46,6 млн литов). Как утверждает Йонас Милюс, эти деньги пойдут на установку специальных ангаров на границе с Беларусью и на средства дезинфекции.

«Имеющихся средств нам хватит самое большее на два месяца, поэтому мы обратились за получением европейской помощи. Представители Еврокомиссии, с которыми я постоянно общаюсь, отлично понимают, что означает вспышка африканской чумы свиней в Литве», – отметил Милюс. По его словам, борьба с угрозой заражения может продлиться 5-10 лет. Йонас Милюс также сообщил журналистам, что обсуждается проект строительства 500-километрового забора на границе Литвы и Беларуси. По задумке литовской стороны, такой забор, построенный на средства Евросоюза, смог бы прекратить свободное передвижение диких зверей. И прежде всего – диких кабанов, наиболее вероятных переносчиков АЧС.

«Это было бы примерно то же, что строится вдоль автострад, чтобы звери не выбегали на проезжую часть, – уточнил Йонас Милюс. – Если наше предложение одобрят, 75% средств на финансирование работ поступило бы из ЕС, 25% пришлось бы вложить Литве». По его оценке, при наличии средств заграждение можно будет соорудить всего за два-три месяца. Общая протяженность литовско-белорусской границы составляет 677 км, но на некоторых ее участках уже имеются специальные заграждения, ранее построенные пограничниками.

«Дело в том, что с 1 июля Литва председательствует в Евросоюзе и в Совете Европы. Так что властям меньше всего нужно, чтобы именно в это время в стране произошла вспышка африканской чумы свиней. Ведь если эпидемия начнется, и обвалится «свиной» экспорт всего ЕС, имидж Литвы будет испорчен на десятилетия, – цитирует российская «Газета.Ru» источник в Министерстве сельского хозяйства Литвы. – А сейчас, под шум вокруг АЧС в Беларуси, можно и срочно субсидии от Брюсселя получить. И, если беда придет, всегда можно обвинить соседнюю Беларусь – все равно от нее никто ничего хорошего не ждет».

Поляки также рассчитывают на деньги из Брюсселя, который, по информации RMF, может профинансировать от 50% до 75% всех антиэпидемических мероприятий. Общая сумма, на которую претендует Польша, не называется. Однако сайт rmf24.pl указывает, что установка одной автомойки для дезинфекции обойдется в 300 тысяч злотых (почти $92 тыс.) – а таких автомоечных пунктов потребуется установить как минимум 16.

Впрочем, в Евросоюзе пока без восторга относятся к инициативе Литвы и Польше (а к ним наверняка присоединится и Латвия). Так, в ответ на польскую просьбу о помощи представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент заявил: «Для начала нужно проверить, насколько это реально, потому что потребуется построить сотни километров заграждений». С другой стороны, по оценкам экспертов, если через Польшу или Литву в Европу из Беларуси будет занесена АЧС, каждый день Евросоюз будет терять как раз столько денег, сколько сейчас просят на «противокабанный» забор Польша с Литвой. 

Тактика умолчания

Белорусские власти во всей нынешней истории с африканской чумой свиней, к сожалению, избрали тактику поведения маленького ребенка, который разбил чашку, но спрятал осколки и боится признаться родителям, делая вид, что ничего ни про какую чашку не знает. Официальные СМИ крайне неохотно говорят об АЧС, предпочитая отделываться скупыми информсообщениями. По информации независимых СМИ, проявления африканской чумы свиней в разных районах Западной Беларуси фиксировались с начала весны. Но тогда власти просто конфисковывали и уничтожали заболевших животных, не ставя диагноз официально.

Только после того, как о вспышке заболевания в Беларуси публично заговорили ветеринары соседних стран, белорусские ветслужбы официально подтвердили только два источника африканской чумы свиней – в Гродненской и Витебской областях. Первоначально АЧС была обнаружена в Ивьевском районе Гродненской области. Власти объявили о 40-километровой угрожающей зоне, начали проводить карантинные мероприятия. Однако сообщения о том, что ветслужбы убивают домашних свиней и сжигают туши, множество раз поступали также от жителей Витебской и Минской областей. По официальной версии, вирус АЧС был занесен в республику с комбикормами, ввезенными из России.

Первой, 1 июля, ограничила ввоз белорусской свинины Россия, которая сама страдает от вспышек АЧС в западных регионах. Ее примеру уже 2 июля последовали Литва, Латвия, Украина и Польша – на границе Беларуси с этими странами сейчас тщательно досматривают багаж, не допуская провоза изделий из свинины.

Портал TUT.by напоминает, что согласно международным договоренностям при подтверждении у животного болезни, входящей в список Международного эпизоотического бюро (МЭБ), Беларусь должна сообщать о вспышке опасного заболевания международным экспертам.

Однако, судя по всему, наши чиновники стараются делать это как можно реже – ведь признать заболевание сельскохозяйственных животных означает поставить под удар экспорт продовольствия. А такое в Беларуси, мягко говоря, не приветствуется. Чиновникам Минсельхозпрода проще замолчать вспышку заболевания, чем получить «жэстачайшы» нагоняй от президента за проваленный план по экспорту мяса и мясопродуктов.

Как пишет TUT.by, Россия ежегодно шлет в МЭБ отчеты о вспышках болезней животных. Украина, Польша, Литва, Латвия – через год-два. Беларусь – раз в 10 лет. Исключая нынешний год, последний раз наша страна сообщала в МЭБ о болезни Ньюкасла в 2003 году, а до этого – о классической чуме свиней в 1995-м.

Сейчас ситуация с африканской чумой свиней уже вышла из под контроля в России, близка к этому и Беларусь. В середине нынешнего июля АЧС была зафиксирована в трех районах Подмосковья, там введен карантин. Также губернатор Московской области дал распоряжение о полном отстреле в Подмосковье диких кабанов. Немного раньше, 2 июля, Госдума РФ приняла закон, ужесточающий штрафы за сокрытие массовых заболеваний животных. Ранее Россельхознадзор заявлял, что за сокрытие чумы свиней нужна уголовная ответственность.

В целом, по прогнозу МЧС, в 2013 году в России ожидаются вспышки африканской чумы свиней на территории Южного, Центрального, Приволжского и Северо-Западного округов.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]