Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как в ЕЭП будут защищать интеллектуальную собственность?

21.07.2013 общество
Евразийская экономическая комиссия разработала и согласовала проект Договора о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности. В ближайшее время документ планируется внести на рассмотрение Коллегии ЕЭК.
В проекте договора отмечается, что стороны осуществляют сотрудничество и обеспечивают эффективное взаимодействие уполномоченных органов исходя из необходимости формирования единой системы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в отношении авторских и смежных прав, товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров.

В документе прописаны совместные действия сторон в целях защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, а также обеспечения эффективного пресечения оборота контрафактных товаров на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства. Речь идет о координации действий между уполномоченными органами по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений прав интеллектуальной собственности; по совершенствованию деятельности уполномоченных органов сторон; гармонизации и совершенствовании законодательства в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности на территории ТС и ЕЭП.

Согласно проекту договора, Евразийская экономическая комиссия совместно с уполномоченными органами стран ТС осуществляет анализ деятельности по пресечению нарушений прав интеллектуальной собственности на территории ТС, а также прогнозирование тенденций в сфере предупреждения, выявления, пресечения и расследования правонарушений в данной области. Эти же органы вырабатывают предложения по повышению эффективности защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, в том числе по предупреждению оборота контрафактных товаров на единой таможенной территории ТС и ЕЭП. ЕЭК вместе с уполномоченными органами стран ТС также анализирует правоприменительную практику, направленную на защиту прав на объекты интеллектуальной собственности, в том числе международных договоров в данной сфере.

Базовыми документами, на основе которых будет действовать Договор о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, являются соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности от 9 декабря 2010 года и договор о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года, пишет БЕЛТА.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]