Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бюджет прожиточного минимума увеличился на 5,4%

С 1 августа в Беларуси вводится новый показатель бюджета прожиточного минимума. Этот показатель, утверждаемый правительством ежеквартально, вырос на 5,4% по сравнению с предыдущим значением. Норматив будет действовать до 31 октября нынешнего года.

В соответствии с постановлением Совмина Беларуси от 26 июля 2013 года №659, в республике утвержден бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в ценах июня текущего года в расчете на один месяц. Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу правительства, норматив будет действовать с 1 августа по 31 октября текущего года.

С августа бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения составит 1 млн. 26 тыс. 290 рублей, ранее он равнялся 974 тыс. 110 рублям, т.е. повышение составило 5,4%. Для трудоспособного населения БПМ установлен в размере 1 млн. 132 тыс. 380 рублей, для пенсионеров – 849 тыс. 900 рублей, для детей младше трех лет – 877 тыс. 220 рублей, для детей 3-6 лет – 1 млн. 157 тыс. 940 рублей, для детей 6-18 лет – 1 млн. 142 тыс. 580 рублей, для детей-студентов – 1 млн. 24 тыс. 990 рублей.

В Министерстве труда и социальной защиты отмечают, что следствием повышения БПМ на 5,4% станет увеличение на такую же величину размеров трудовых минимальных и социальных пенсий, надбавок и повышений, установленных к пенсиям некоторых категорий граждан, а также размеры отдельных видов государственных пособий, выплачиваемых семья, которые воспитывают детей.

В Беларуси бюджет прожиточного минимума утверждается правительством ежеквартально в ценах последнего месяца квартала. Это показатель в соответствии с законом «О прожиточном минимуме» используется для анализа и прогнозирования уровня жизни граждан, оказания государственной социальной помощи и обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий. БПМ является стоимостным выражением минимального набора услуг и материальных благ, необходимых для жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, с учетом обязательных взносов и платежей. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]