Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси введут ряд запретов на продажу алкоголя

24.07.2013 общество
После вступления в силу поправок к закону «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта», продавать алкогольные напитки через СМИ, по почте и каталогам будет запрещено. Вводится также ряд ограничений на другие виды продажи такой продукции.

В Беларуси разрешена реализация алкогольной продукции в автомагазинах, которые предназначены для обслуживания жителей сельских населенных пунктов. При этом необходимым условием для продавцов является соблюдение ассортиментного перечня и наличие у владельцев стационарного магазина. Как сообщает БелаПАН, данная норма закреплена в изменениях, внесенных в законодательство.

В ходе пресс-конференции 24 июля министр торговли Беларуси Валентин Чеканов пояснил, что торговля алкоголем в торговых объектах, которые являются частью неизолированной площади в случае, если продавец не является владельцем магазина, запрещена. Кроме того, нельзя продавать алкогольную продукцию по каталогам, по почте и с использованием СМИ. Законом также вводится запрет на продажу в магазинах алкогольных напитков в розлив, исключение составляют только специализированные отделы, в которых такие напитки реализуются на вынос из бочонков или кег. Запрещается оказание услуг по доставке физическим лицам алкогольных напитков.

Местные исполнительные комитеты наделены правом принятия решений об ограничении времени продажи алкогольных напитков на территории соответствующей административно-территориальной единицы в дни проведения мероприятий по популяризации здорового образа жизни, а также во время выпускных вечеров в учреждениях среднего образования.

При этом закон разрешает производить зачет стоимости многооборотной тары, возвращаемой производителям, в счет оплаты отгруженной алкогольной продукции. Законопроект был подписан президентом 18 июня и вступит в закону силу через полгода.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]