Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Когда в Беларуси заработает Tax Free?

24.07.2013 общество

Организации, реализующие проект по введению системы Tax Free в Беларуси, намерены ввести этот механизм в действие через месяц-полтора. Именно столько времени потребуется на завершение работы над соответствующим программным продуктом. При этом сама система может работать и без него.

Для полноценного внедрения в Беларуси системы Tax Free потребуется определенное время. Как сообщает БЕЛТА, министр торговли Валентин Чеканов заявил, что до конца года будет продолжаться период так называемой «притирки», однако «Белтаможсервис» прилагает значительные усилия по организации работы системы. Он напомнил, что это предприятие было выбрано белорусским оператором Tax Free, в проекте задействованы «Беларусбанк» и Белпочта, а также крупнейшие торговые объекты и заинтересованные организации.

В ближайшие месяцы крупные магазины подпишут с оператором соответствующие договоры при содействии Министерства торговли. В течение 30-40 дней планируется доработать программный продукт, который свяжет всех участников процесса. Валентин Чеканов обратил внимание на то, что сегодня система Tax Free работает не во всех странах, в связи с чем большая часть информации записывается в чек вручную. Это означает, что система может работать без программного обеспечения. Но с введением программного продукта будет минимизирован человеческий фактор и ускорен процесс оформления. По мнению министра, первоначально следует определить 5-10 магазинов в каждом регионе страны, которые будут работать по системе Tax Free.

Напомним, что данная система представляет собой механизм возврата НДС с товаров белорусского производства, приобретенных иностранными гражданами на территории Беларуси. Минимальная стоимость для возврата НДС  установлена на уровне в 800 тысяч рублей, при этом товар должен быть приобретен в течение одного рабочего дня в одном магазине. Чек предъявляется при выезде из страны, получить сумму НДС наличными деньгами можно будет в пограничных пунктах пропуска.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]