Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ОГП обратится в суд по поводу российской базы в Беларуси

31.07.2013 политика

Объединенная гражданская партия планирует обратиться в Конституционный суд в связи с планами властей по размещению на территории Беларуси российской военной базы. По словам лидера ОГП Анатолия Лебедько, "здесь не все так просто с точки зрения соблюдения Конституции".

Вместе с тем, отметил он, вряд ли "стоит надеяться на правовое решение суда".

Кроме того, ОГП готовит обращение к главам США, Великобритании и России о том, сохраняет ли свою юридическую и политическую силу Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанный на Будапештском саммите в декабре 1994 года, согласно которому Великобритания, Россия и США взяли на себя обязательства гарантировать территориальную целостность и суверенитет Беларуси, передает БелаПАН. 
По словам Лебедько, "по крайней мере, от Великобритании и США мы сможем получить политический ответ из их внешнеполитических ведомств".

Напомним, лидер Партии БНФ Алексей Янукевич подал в Мингорисполком заявку на проведение пикета против размещения на территории Беларуси российских военных баз. В частности, ПБНФ выступает против размещения в Беларуси российских авиационных баз, а также требует вывода из Беларуси уже размещенных военных объектов РФ: Ганцевичской РЛС и Вилейской базы связи. Однако Мингорисполком отказал ПБНФ в проведении 27 июля пикета против размещения в Беларуси российской военной базы. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]