Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Бобруйске оппозиция создает комитет по защите детей активистов

01.08.2013 политика
В Бобруйске местные правозащитники, журналисты, представители политических движений по итогам круглого стола 31 июля приняли решение создать комитет по защите детей. Поводом для его создания стало похищение дочери местного активиста оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Вячеслава Шелега. 

27 июля 16-летняя Наталья Шелега была госпитализирована с подозрением на сотрясение мозга. По словам отца, неизвестные ударили ее по голове во время утренней гимнастики и вывезли в лес за 20 километров от Бобруйска, где оставили без сознания, измазав черной краской. По словам активиста, эти действия - попытка спецслужб оказать давление на него, чтобы он отказался от политической деятельности. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 339 УК (хулиганство), передает БелаПАН. 
В гражданский комитет вошло 18 человек (представители БХД, Партии БНФ, «Справедливого мира», Белорусской социал-демократической партии «Грамада» (БСДП), журналисты, правозащитники и другие). Список остается открытым. Участники круглого стола также подготовили план коллективного обращения, которое 5 августа будет направлено в правоохранительные органы и органы местной власти. В нем отмечается среди прочего, что угрозы различного рода поступают общественным активистам «регулярно и имеют последовательный характер». 
Авторы обращения также выказывают недовольство тем, что действия неизвестных по отношению к 16-летней девушке квалифицированы лишь как хулиганство. Они просят правоохранителей «вести следствие максимально прозрачно и информировать общественность», а также инициировать общественные слушания по результатам расследования.

Как полагает участвовавший в круглом столе бывший сотрудник уголовного розыска, подполковник в отставке, член Белорусской партии левых «Справедливый мир» Альберт Семержицкий, статья "хулиганство" предусматривает небольшие сроки и позволяет осужденным освободиться условно-досрочно или по амнистии.

«В данном случае речь должна идти о ст. 182 УК (похищение человека), которая относится к категории тяжких преступлений. Преступник, его совершивший, может идти на УДО только после отбытия двух третей срока наказания. Такие люди, как правило, не подлежат амнистии», - заявил он. 
В свою очередь сопредседатель БХД Георгий Дмитрук заявил, что если неизвестные действительно руководствовались лишь хулиганскими побуждениями, то они будут найдены через два—три дня. «Но если дело будет затягиваться или его не переквалифицируют, то будет понятно, что здесь что-то скрывается», — сказал он.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]