Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси хотят повысить штрафы за браконьерство

01.08.2013 общество

В Беларуси ужесточат  ответственность за незаконную охоту. На совещании у президента по вопросам новой редакции правил охотничьего и рыболовного хозяйства начальник Госинспекции охраны животного и растительного мира Сергей Новиков предложил в несколько раз повысить стоимость компенсации за незаконную охоту. 

А генеральный прокурор Александр Конюк отметил необходимость принятия новых правил параллельного внесения соответствующих изменений в уголовный и административный кодексы, чтобы нормы заработали на практике. Он также предложил при уголовном наказании за незаконную охоту лишать человека права охоты, передает БелТА. 
По предложению Госинспекции охраны животного и растительного мира изложен в новой редакции термин "охота". Существующая его трактовка и отсутствие строгой регламентации перемещения охотничьего оружия сегодня позволяют нарушителю уйти от ответственности. Часто при проведении полевых контрольных мероприятий в лесах выявляют наличие у граждан оружия без путевки на право охоты, но те заявляют, что просто отдыхают, хотя на самом деле выслеживают животных. "Свободное перемещение гражданами охотничьего оружия будет разрешено только на дорогах общего пользования", - отметил вице-премьер Михаил Русый. 
Применены будут единые подходы к ведению охотхозяйства и охоты всеми пользователями охотничьих угодий, независимо от ведомственной подчиненности. Для исключения коррупции предлагается запретить предоставление физическим и юридическим лицам дополнительных, не предусмотренных проектом указа прав, связанных с охотой и пользованием охотугодьями, при оказании ими помощи этим охотничьим угодьям. Кроме того, предлагается проведение аккредитации охотхозяйств. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]