Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На полигонах ТКО установят камеры наблюдения

01.08.2013 общество

В Беларуси будет разработан новый правовой акт, содержащий нормативы по раздельному сбору, хранению и перевозке коммунальных бытовых отходов. В нем будет конкретизирован порядок использования специальных контейнеров, а также их тип и вид. Кроме того, предлагается установить видеокамеры на полигонах твердых коммунальных отходов.

На крупных белорусских полигонах твердых коммунальных отходов необходимо установить видеокамеры для детального мониторинга ситуации с захоронением вторичных материальных ресурсов. Как сообщает БЕЛТА, такое мнение выразил вице-премьер Анатолий Калинин в ходе выездного заседания коллегии Минприроды, состоявшегося 31 июля в Мостах Гродненской области. Он пояснил, что данная мера позволит сделать ситуацию с захоронением вторсырья более прозрачной. Кроме того, чиновник предложил установить такие камеры на полигонах Минска и других крупных населенных пунктов.

Анатолий Калинин напомнил, что белорусское законодательство в области обращения с отходами запрещает захоронение вторичных материальных ресурсов. Он также отметил, что само законодательство нуждается в совершенствовании. Например, в нормативно-правовых актах следует прописать единый стандарт цветности контейнеров, которые используются для накопления смешанных отходов и раздельно собранных вторичных материальных ресурсов. Это даст возможность предотвратить смешение таких ресурсов с другими отходами.

Первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик сообщил, что порядок раздельного сбора коммунальных отходов предусмотрен инструкцией о организации раздельного сбора, хранения и перевозки коммунальных отходов, утвержденной Минжилкомхозом в 2003 году. Но этот документ не устанавливает типы и виды контейнеров для раздельного сбора отходов разных наименований, а также не определяет условия эксплуатации таких контейнеров. Еще одной недоработкой специалист назвал отсутствие методики расчета процента охвата населения раздельным сбором. По итогам коллегии было принято решение о разработке нормативного правового акта, регулирующего организацию раздельного сбора, хранения и перевозки коммунальных отходов.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]