Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: с коррупцией в Беларуси борются бессистемно

01.08.2013 политика

Президент Беларуси Александр Лукашенко обеспокоен бессистемным характером борьбы правоохранительных органов с коррупцией и экономическими преступлениями. По его словам, "еще не все необходимое сделано для пресечения коррупции и правонарушений в экономической сфере".


Как заявил глава государства 1 августа на совещании по вопросу эффективности борьбы с коррупцией и с экономическими преступлениям, работа уполномоченных госорганов зачастую носит бессистемный характер и ограничивается выявлением малозначительных преступлений, передает Интерфакс.

Президент отметил также, что в стране сформировано отвечающее международным стандартам антикоррупционное законодательство, реформировать которое пока нет необходимости. При этом он заявил, что государство тратит значительные средства на содержание служб и подразделений, которые должны пресекать коррупционные проявления и экономические преступления, и поэтому оно вправе ожидать большего эффекта от их работы.

По мнению Лукашенко, основными причинами складывающейся ситуации является "самоуспокоенность, инертность ряда начальников подразделений правоохранительных и контролирующих органов". "Виноваты не стрелочники, а сидящие за этим столом", - обратился он к участникам совещания, подчеркнув, что без внутренней убежденности, что коррупция – страшная зараза для государства и ее надо немедленно искоренять по всем направлениям, нет убеждения бороться с ней.

"А тем более боретесь и одновременно подумываете о своих выгодах, мы никогда коррупцию не победим", - сказал глава государства и сообщил, что не побоится "любого решительного шага и действия", в том числе если это будет касаться "самых высоких должностных лиц".

При этом президент заявил, что не должно быть никакой кампанейщины, но целенаправленная, ежедневная борьба с коррупцией. 
Лукашенко: борьба с коррупцией не должна быть выборочной
Глава государства особо отметил, что не должно быть и выборочного привлечения к ответственности за экономические преступления и коррупцию. "Это - свои знакомые, если и нарушили - ладно, закроем глаза, предупредим тихонько в бане, на пикнике, в пьянке, охоте, рыбалке. А вот этим - или не знаем, или слишком строптивые - давайте отвернем головы", - сказал он.

По его словам, "при такой попытке головы будут отвернуты тем, кто этим занимается", поскольку в основе борьбы с коррупцией "должна лежать исключительно справедливость. Виноват – отвечай, кто бы ты ни был".

Признав право на ошибки, Лукашенко заявил, что "главное, чтобы они не превратились в систему и чтобы деньги не перетекали из государственного кармана в личный". "Ошибки должны исправляться, а преступники должны наказываться", - подчеркнул он, призвав правоохранительные органы четко определять грань между ошибкой и преступлением.

"Ни один невиновный не должен быть привлечен к ответственности. В то же время совершивший преступление обязан возместить причиненный вред в полном объеме и понести заслуженное наказание", - сказал глава государства, добавив, что возмещение причиненного вреда экономике должно быть под постоянным контролем и составлять "трехкратный, пятикратный платеж за обнаруженные украденные у государства и общества деньги".
Лукашенко требует бить лжепредпринимателей не "по хвостам"

Кроме того, Александр Лукашенко потребовал от правоохранительных органов немедленно активизировать борьбу с лежпредпринимательством и полностью его искоренить. По его словам, меры, принимаемые всеми правоохранительными и контролирующими органами, не позволяют в полном объеме пресечь лжепредпринимательство и ликвидировать его как высокодоходный вид криминального бизнеса".

Он отметил, что основу большинства преступных посягательств в сфере налогообложения составляют сделки, совершенные с такими лжепредпринимательскими структурами. "Причиняемый ими государству ущерб ежегодно возрастает, а количество расследованных дел неуклонно падает. Из-за такой нерасторопности контролирующих органов экономика только за прошлый год потеряла более 700 млрд рублей", - подчеркнул он.

"Правоохранительные и контрольные органы фактически бьют по хвостам, выявляя такие структуры зачастую на заключительной стадии их преступной деятельности, когда основная масса фиктивных сделок уже завершена и денежные средства выведены из безналичного оборота", - сказал глава государства.

Он также раскритиковал, что правовая оценка дается только действиям учредителей или директоров этих лжеструктур, но  "не инициируются вопросы дачи правовой оценки чиновникам, которые зарегистрировали явно подставную фирму", - обратил внимание глава государства. "Не устанавливаются реальные лица, стоявшие за созданием данных структур, и те, кто ими на самом деле руководит. Фактически к ответственности привлекаются так называемые стрелочники", - сказал президент.

Кроме того, добавил глава государства, "не принимаются необходимые меры по возвращению из-за границы валютных средств, а это не один десяток миллиардов рублей, выведенных из хозяйственного оборота страны".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]