Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко недоволен работой МВД и Генпрокуратуры

01.08.2013 политика

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 августа на совещании по вопросу эффективности борьбы с коррупцией и с экономическими преступлениями раскритиковал министерство внутренних дел Беларуси за "выжидательную позицию" по вопросам борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями. Критике подверглась и Генеральная прокуратура.

По словам президента, получаемая им информация от главы МВД по отдельным коррупционным проявлениям "ничтожная" по сравнению даже с информацией от других структур. "Это даже не стрелочники, это мелкие обнаруженные вами факты коррупции и экономических преступлений", - сказал он, передает Интерфакс.

Кроме того, глава государства отметил затянувшийся процесс реорганизации Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Утратило, на его взгляд, свою организующую роль и Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями. "Несмотря на сложную обстановку в этой сфере, количество выявляемых экономических преступлений органами внутренних дел снизилось за 3 года практически на треть", - заявил он.

По его словам, низкие результаты работы на фоне сохраняющегося самого большого некомплекта в оперативных подразделениях (почти 15%), "нездоровый морально-психологический климат" в коллективе свидетельствуют о том, что деятельность подразделения выпала из поля зрения руководства МВД, Совета безопасности и Генеральной прокураторы. В связи с этим президент поручил министру Игорю Шуневичу принять меры по исправлению ситуации. 
Говоря о работе Генеральной прокуратуры, Александр Лукашенко поставил перед ней задачу "стать координатором работы всех правоохранительных ведомств по вопросам борьбы с преступностью и организации противодействия коррупции". Сегодня же, заявил он, роль областных и особенно районных прокуроров "сведена зачастую к выявлению лишь малозначимых недостатков в деятельности тех или иных служб и внесению формальных представлений".

По словам главы государства, среди правоохранительных органов нет должного взаимодействия по многим вопросам, а прокуроры не приняли реальных мер по устранению имеющихся фактов неконструктивной совместной работы правоохранителей в вопросах оценки собранных доказательств по экономическим преступлениям. "Именно это порой служит причиной несвоевременного возбуждения или необоснованного прекращения уголовных дел", - сказал он.

При этом президент подчеркнул, что "со стороны прокуратуры эффективная координация совместной работы подменяется бумаготворчеством и обсуждением статических данных".

Лукашенко: будем думать, сменять ли систему

Александр Лукашенко также обеспокоен сосредоточением милиции, налоговых органов и местной власти на решении узковедомственных задач. "Я замечаю, что у нас образуется маленькая круговая порука на уровне района, города, области", - заявил он и, обратившись к участникам совещания, отметил: "Они начинают жить по своим законам, и вы, наверное, думаете начинать жить по своим законам в центре".

"Можете управлять системой – управляйте. Нет – будем думать: или новых людей привлекать, или систему менять", - добавил президент.

По его мнению, милиция, налоговые органы, местная власть варятся в собственном соку, решая узковедомственные задачи, "а в организациях и учреждениях годами сохраняется обстановка, благоприятная для совершения правонарушений". "Реальная борьба с наиболее тяжкими формами коррупции и экономических преступлений, наносящими значительный материальный ущерб, а также вред правам и законным интересам граждан, не должна подменяться погоней за количественными показателями по выявлению и пресечению менее опасных правонарушений", - заявил Лукашенко.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]