Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кандидатов в депутаты лишат бюджетного финансирования

06.08.2013 политика

В Беларуси планируется внести поправки в избирательное законодательство. Предлагаемый законопроект предполагает отмену выделения бюджетных средств на расходы по агитации для кандидатов в депутаты, а также проведение парламентских выборов в один тур. Помимо этого, предлагается создать семь дополнительных территориальных избирательных комиссий.

6 августа президент Беларуси провел совещание по вопросам совершенствования избирательного законодательства. Как сообщает «Интерфакс», представляя законопроект, вносящий поправки в избирательный кодекс, глава Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина заявила о планируемой отмене бюджетного финансирования агитационных расходов кандидатов. По ее словам, во время выборов парламент получает многочисленные жалобы граждан об отсутствии информации о кандидатах. В связи с этим бюджетные средства, которые ранее направлялись на агитационные расходы, планируется передать местным территориальным и окружным избиркомам для изготовления информационных буклетов, которые будут рассылаться белорусам вместе с приглашением на избирательный участок.

По мнению главы Центризбиркома, такой подход позволит предоставить избирателям информацию о людях, избираемых в конкретном округе. Кроме того, законопроектом предусмотрено введение запрета на агитацию, направленную на срыв выборов. В то же время кандидатам по-прежнему будет предоставляться право бесплатного использования государственных СМИ для предвыборных выступлений, дебатов, а также опубликования программ.

Лидия Ермошина выступила с предложением о пятикратном увеличении предельных размеров финансовых фондов кандидатов, участвующих в президентских выборах. На данный момент размеры фондов ограничены 3 тысячами базовых величин. Для кандидатов в депутаты Палаты представителей этот показатель предлагается увеличить с 1 тысячи базовых величин до 3 тысяч. Однако участниками совещания было принято решение о повышении максимального размера избирательных фондов для кандидатов в президенты, эта величина будет увеличена втрое.

Предлагаемые изменения коснутся и выборов в парламент, которые предлагается проводить в один тур при сохранении существующего в настоящее время барьера явки избирателей. Лидия Ермошина пояснила, что при проведении альтернативных выборов победитель определяется перевесом голосов в отношении конкурентов хотя бы на один голос. При проведении выборов на безальтернативной основе, депутат избирается при условии, что за него проголосовали более 50% участвовавших в голосовании избирателей.

Что касается системы избирательных комиссий, которые образуются на время проведения выборов депутатов Палаты представителей, предлагается дополнительно образовывать по одной областной территориальной избирательной комиссии и одну в Минске. Им может быть передан ряд полномочий центральной комиссии с целью упрощения порядка распределения бюджетных средств на финансирование избирательной кампании и осуществления контроля за использованием данных средств, а также оперативного рассмотрения избирательных споров.

Законопроект будет доработан и внесен на рассмотрение главе государства до 30 августа нынешнего года, после чего будет рассмотрен парламентом.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр in[email protected]