Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Почти 900 белорусов требуют освобождения ксендза Лазаря

06.08.2013 политика

По состоянию на 11:00 6 августа петицию за немедленное освобождение из СИЗО КГБ католического священника, настоятеля прихода Сошествия Святого Духа в Борисове Владислава Лазаря подписали 885 человек.

Данную петицию 1 августа на специальной интернет-платформе для голосования change.org разместил оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

В БХД напомнили, что священник находится в СИЗО более двух месяцев, но "несмотря на требования общества и ажиотаж в СМИ, КГБ настойчиво хранит молчание по данному делу". "Мы считаем, что арест священника является попыткой шантажа Католической церкви в Беларуси и запугивания белорусского общества. В связи с этим мы требуем немедленного освобождения ксендза Владислава Лазаря", - говорится в петиции.

Кроме того, БХД призывает граждан Беларуси слать священнику письма поддержки на адрес: 220050, Минск, а/я 8, СИЗО КГБ, Лазарю Владимиру Михайловичу.

Напомним, Александр Лукашенко 26 июля в ходе общения с журналистами рассказал о предателях родины, бывшем агенте ЦРУ Сноудене, а также сообщил, что недавно в нашей стране изобличили очередного шпиона, работающего  на иностранные государства, и который, при этом, являлся действующим сотрудником  белорусских спецслужб.

"Мы недавно задержали одного из предателей, который служил в спецслужбах и который через представителей католической церкви был связан с иностранными государствами", - заявил А.Лукашенко.

Данный сотрудник спецслужб, рассказал президент, не только сдавал информацию – из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей. "Это предательство? Конечно, это предательство", - заявил Лукашенко.

А 27 июля стало известно, что в тюрьме КГБ Беларуси около месяца находится католический священник, настоятель прихода Сошествия Святого Духа в Борисове Владислав Лазарь, который до недавнего времени возглавлял католический приход в городе Марьина Горка.

Католическая церковь в Беларуси подтвердила арест священника, но КГБ Беларуси пока хранит молчание. Известно лишь, что ксендзу с 1 августа продлили нахождение под стражей еще на неделю. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]