Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Говори правду!" хочет избавиться от людей в штатском

05.08.2013 политика

Гражданская кампания "Говори правду!" подготовила обращение в Палату представителей Национального собрания Беларуси, Совет министров и к председателю общественного совета при МВД Геннадию Давыдько с призывом внести дополнения в закон "Об органах внутренних дел Республики Беларусь", регламентировав  использование форменной и гражданской одежды работниками МВД при исполнении служебных обязанностей.

"Обращение вряд ли приведет к конкретным результатам. Но эту тему следует поднять в обществе, потому что насилие делается нормой. Мы уже перестали ему удивляться", - сказал на пресс-конференции 5 августа лидер кампании Владимир Некляев, передает корреспондент БДГ.

Поводом для обращения стали случаи задержания сотрудниками МВД в гражданской одежде без представления по личности и должности активистов оппозиции, препровождения их в отделения милиции и центры изоляции правонарушителей, использование милиционерами автомобилей без номеров и других опознавательных знаков и прочее. "Подобные действия властей рассматриваются нами как произвольные и противоречащие принципу законности и принципу открытости в деятельности органов внутренних дел, а поэтому полагаем, что в дальнейшем они должны быть исключены", - говорится в документе.

Владимир Некляев отметил, что люди в штатском в Беларуси стали использоваться с момента прихода к власти Александра Лукашенко. Однако массово они стали задерживать людей в ходе молчаливых акций протеста летом 2011 года, когда министр внутренних дел разрешил подчиненным задерживать протестующих, не нося форму и используя машины без номеров.

В связи с этим "Говори правду!" предлагает обязать всех милиционеров, несущих службу на массовых мероприятиях, осуществляющих официальные публичные функции (задержания, пресечение правонарушений, ведение переговоров от имени милиции, осуществление съемки) находиться только в форменной одежде. Пока же порядок ношения формы работниками милиции в Беларуси законодательно не урегулирован.

По мнению юриста ГП Владимира Букштынова, предлагаемые меры обезопасят и самих сотрудников милиции, поскольку граждане Беларуси вправе оказывать сопротивление, когда их задерживают люди в штатском без представления. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]