Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Европейские депутаты: никаких контактов с режимом Лукашенко

05.08.2013 политика

По инициативе депутата Европарламента Марека Мигальского и швейцарско-немецкой правозащитной организации Libereco - Partnership for Human Rights, 15 депутатов из разных стран сделали заявление по Беларуси. В нем они заявили, что ситуация с правами человека в Беларуси продолжает ухудшаться.

Заявление подписали депутаты Европарламента Сари Эссайа, Михаэль Галер, Марек Мигальский, Вернер Шульц, депутаты немецкого Бундестага Марилуюзе Бек, Катрин Геринг-Экардт, Ангелика Граф, Бербель Кофлер, Мануэль Саррацин, Марина Шустер, Кристоф Штрессер, Флориан Тонкар, Франц Тоннес, Ута Цапф, депутат швейцарского парламента Жан-Франсуа Штайерт.

Согласно документу, как минимум 12 политических заключенных до сих пор находится в белорусских тюрьмах, более 40 белорусским гражданам ограничили права и гражданские свободы в результате судебных процессов в 2011-2012 годах, которые, по мнению депутатов, были политически мотивированные, освобожденные политзаключенные до сих пор не реабилитированы и остаются на профилактическом учете.

Депутаты также выразили обеспокоенность преследованием в Беларуси оппозиционных активистов и независимых журналистов, применением в стране смертной казни и нежеланием Минска сотрудничать с международными институтами и организациями в области прав человека.

Авторы обращения в связи с этим призвали белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политических заключенных, и ввести мораторий на смертную казнь. "Мы также призываем все государства-члены ЕС и европейских политиков отказаться от сотрудничества с режимом Александра Лукашенко, до тех пор, пока наши требования относительно прав человека остаются невыполненными", - заявили они.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]