Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси предлагается национализировать имущество инвесторов

Закон о национализации предлагается применять в Беларуси в случае изъятия имущества у инвесторов. В то же время представители ряда организаций и ведомств считают такую меру нецелесообразной и предлагают законодательно закрепить дату, по состоянию на которую будет оцениваться имущество.

Согласно принятому в Беларуси Закону «Об инвестициях», при изъятии имущества у инвестора будет приниматься закон о национализации. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя главного управления инвестиций Министерства экономики Сергея Вайтеховского, в законе прописывается порядок изъятия имущества у инвестора, а также механизм определения его стоимости и другие процедуры.

По словам руководителя консультативной программы МФК «Улучшение регулирования бизнеса и содействие привлечению инвестиций в Беларусь» Вячеслава Жука, при разработке законопроекта в него не были включены предложения МФК. Специалист отметил, что в ходе обсуждения проекта предлагались положения, более детально регламентирующие механизм определения стоимости, в частности, дата, которая должна была стать ориентиром при такой оценке. Помимо этого, предполагалось, что будет учитываться справедливая рыночная стоимость имущества.

Старший советник МФК по юридическим вопросам Валерий Фадеев уточнил, что предлагалось законодательно закрепить дату, на которую будет производиться оценка имущества, подлежащего изъятию. Это обусловлено возможным изменением стоимости компании после получения известия о ее национализации.

Начальник управления государственной политики по привлечению иностранных инвестиций главного управления инвестиций Министерства экономики Татьяна Манцевич отметила, что в принятие общего закона о национализации приведет к не очень хорошему фону и вопросам о планируемой национализации. В связи с этим в таком законе нет необходимости, а в случае принятия решения об изъятии имущества инвестора, это будет оформлено отдельным законодательным актом. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]