Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Всемирный банк категорически против возращения в Беларусь «золотой акции»

Всемирный банк предлагает властям Беларуси уменьшить роль государства в управлении компаниями. Организация с опаской относится к изменениям в закон о приватизации, которые дадут право назначать государственных наблюдателей в ОАО, а также приостанавливать решения собрания акционеров.
"Всемирный банк и МФК, которая входит в группу ВБ, негативно оценили принятый недавно в первом чтении белорусским парламентом проект закона о внесении изменений в порядок приватизации. Мы полагаем, что это не самое разумное решение – наделить государство правом голосовать за миноритариев", - заявил старший советник МФК в Беларуси по юридическим вопросам Валерий Фадеев во вторник на пресс-конференции в Минске, пишет interfax.by.

По его словам, еще большая опасность состоит в праве государства на  приостанавливание решения собрания акционеров.

"Глава представительства ВБ в Беларуси уже написал два письма в правительство, и есть надежда, что мы найдем здесь консенсус", - сказал В.Фадеев.

Начальник управления государственной политики по привлечению иностранных инвестиций главного управления инвестиций Минэкономики Татьяна Манцевич заметила, что белорусские парламентарии при разработке спорного законопроекта преследовали "благую цель – защитить интересы миноритарных акционеров". "Вопрос в том, как эта цель будет реализована", - сказала Т.Манцевич.

Как сообщалось ранее, согласно законопроекту о внесении изменений в закон о приватизации, облисполкомы и Минский горисполком получат право назначать госпредставителей в акционерные общества (бывшие госпредприятия). Предполагается, что госпредставители будут назначаться в целях защиты прав миноритарных акционеров.

Ранее Международная финансовая корпорация (IFC), которая является подразделением группы Всемирного банка, с настороженностью отнеслась к внесению поправок в закон о приватизации в Беларуси.

"Мы рассматриваем введение изменений в законодательство  как возврат "золотой акции", которая существовала в стране с 1998-го по 2008 год", — подчеркнула глава представительства IFC Ольга Щербина. По мнению IFC, принятие подготовленных поправок в закон о приватизации может быть негативно воспринято инвесторами.

"Мы считаем, что внесение изменений в закон о приватизации отрицательно скажется на инвестиционном имидже Беларуси, притоке в страну иностранных инвестиций, а также снизит интерес инвесторов к приватизации государственных предприятий", — подчеркнула Щербина.



Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]