Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минэкономики признало, что закон о приватизации может спугнуть инвесторов

Принятие законопроекта о внесении изменений в закон о приватизации станет сдерживающим фактором привлечения прямых иностранных инвестиции. Ранее беспокойство по поводу фактического введения в Беларуси "золотой акции" высказывали международные финансовые институты.
Свое мнение во время брифинга 6 августа в Минске высказал начальник главного управления инвестиций Минэкономики Сергей Вайтеховский, отвечая на вопрос БелаПАН.

"Мое отношение к рассматриваемому в парламенте проекту закона о приватизации следующее. Его принятие создаст риски и станет сдерживающим фактором поступления прямых иностранных инвестиций", — отметил Вайтеховский.

"Принятие законопроекта может оказать негативное влияние, когда будет его практика применения", — уточнил он.

При этом представитель Минэкономики выразил надежду, что в процессе обсуждения в подготовленный законопроект будут внесены изменения. "Существуют различные точки зрения по нему, в том числе международных организаций, и данный проект закона еще в обсуждении. Стопроцентной уверенности, что он выйдет в той редакции, которая прошла первое чтение, нет. Поэтому я все-таки надеюсь, что мы найдем консенсус по этому проекту закона с учетом мнения международных экспертов", — подчеркнул Вайтеховский.

Как сообщалось ранее, согласно законопроекту о внесении изменений в закон о приватизации, облисполкомы и Минский горисполком получат право назначать госпредставителей в акционерные общества (бывшие госпредприятия). Предполагается, что госпредставители будут назначаться в целях защиты прав миноритарных акционеров.

Ранее Международная финансовая корпорация (IFC), которая является подразделением группы Всемирного банка, с настороженностью отнеслась к внесению поправок в закон о приватизации в Беларуси.

"Мы рассматриваем введение изменений в законодательство  как возврат "золотой акции", которая существовала в стране с 1998-го по 2008 год", — подчеркнула глава представительства IFC Ольга Щербина. По мнению IFC, принятие подготовленных поправок в закон о приватизации может быть негативно воспринято инвесторами.

"Мы считаем, что внесение изменений в закон о приватизации отрицательно скажется на инвестиционном имидже Беларуси, притоке в страну иностранных инвестиций, а также снизит интерес инвесторов к приватизации государственных предприятий", — подчеркнула Щербина.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]