Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк рапортует о стабильности

Национальный банк страны провел расширенное заседание правление еще второго августа, однако подробно рассказал о нем лишь сегодня в своем пресс-релизе. Общий смысл документа сводится к тому, что в Беларуси все стабильно хорошо и так будет и в ближайшее время.
Так, Нацбанк находит ситуацию на валютном рынке достаточно стабильной (при этом доллар упорно летит вверх, раз за разом обновляя исторические максимумы), вместе с тем, в июле «по мере осложнения ситуации с платежным балансом страны, ростом девальвационных ожиданий и ряда других факторов увеличился спрос на иностранную валюту со стороны населения и предприятий, начался отток рублевых вкладов и их переоформление в валютные депозиты.  В результате принятых Национальным банком своевременных мер в середине июля 2013 г. данные негативные процессы удалось остановить, и ситуация на внутреннем валютном рынке и рынке депозитов к настоящему времени в целом стабилизировалась», - сообщается на сайте НББ.

«По мере усиления напряженности на валютном и депозитном рынках в летние месяцы Правление Национального банка приняло решение о неизменности ставки рефинансирования в июле 2013 г. Принятые Национальным банком в июле меры позволили в целом стабилизировать ситуацию на депозитном рынке, в конце июля приток срочных рублевых депозитов населения в банки возобновился. В прошедшем периоде текущего года наблюдалось активное кредитование банковской системой экономики. Средние требования банков к экономике в реальном выражении за январь – июнь 2013 года по сравнению с соответствующим периодом 2012 годом выросли на 22,3 %», - сообщает Нацбанк.

На заседании также отмечалось, что важнейшим условием эффективного и безопасного функционирования банковского сектора, а также его динамичного развития является поддержание банками нормативного капитала на уровне, достаточном для покрытия принимаемых банками рисков. При осуществлении банковского надзора пристальное внимание должно уделяться не только величине, но и качеству нормативного капитала банков.

Объем нормативного капитала банковского сектора по состоянию на 1 июля 2013 г. составлял порядка 50 трлн рублей, увеличившись с начала года на 4,4 трлн Рублей, или практически на 10 %.

Во второй половине 2013 года для достижения целевого параметра по инфляции, обеспечения стабильной ситуации на валютном и депозитном рынках и в целом для поддержания сбалансированности экономики Национальный банк продолжит проведение жесткой монетарной политики.

Процентная политика будет направлена на поддержание положительных в реальном выражении процентных ставок в экономике, обеспечивающих устойчивый приток рублевых депозитов в банковский сектор. В этих целях банкам следует проводить более гибкую процентную политику путем формирования привлекательных условий по вкладам, внедрения новых инструментов.

Как было отмечено в пресс-релизе, в нынешнем году перед банковской системой стоят очень важные задачи по укреплению монетарной стабильности и участию в модернизации экономики страны. Это основы для долгосрочного устойчивого роста экономики и благосостояния граждан, а эффективная работа по обозначенным направлениям позволит создать условия для достижения запланированных целей на 2013 год и обеспечения сбалансированного развития экономики и банковской системы.



Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]