Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Предприниматели ожидают смягчения техрегламента ТС о безопасности товаров легпрома

07.08.2013 общество
Предприниматели Беларуси сомневаются в отмене технического регламента Таможенного союза о безопасности продукции легкой промышленности. Однако некоторые его нормы будут пересмотрены.

Как заявил директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства по изучению проблемных вопросов индивидуальных предпринимателей Анатолий Змитрович, 2 августа в Москве Евразийской экономической комиссии было предложено в принятии решения касательно малых субъектов предпринимательской деятельности учитывать особенности их работы: отсутствие наемного труда, схему налогообложения, малые обороты, а также низкий уровень лабораторной базы и очереди, передает Интерфакс.

По его словам, ЕЭК должна принять решение, чтобы не было необоснованного расширения области применения требований техрегламента по сравнению с нормативными правовыми актами ТС и ЕЭП. Змитрович указал на избыточность предусмотренных в техрегламенте требований в сравнении с опытом техрегулирования аналогичных товаров в ЕС, а также избыточность требований о предоставлении документов о подтверждении соответствия продукции у каждого продавца на каждый вид продукции. Также отсутствует возможность признания работ по подтверждению соответствия продукции, в том числе протоколов испытаний, осуществленных органами по сертификации и испытательными лабораториями третьих стран.

Змитрович отметил, что Департамент предпринимательства ЕЭК на стороне предпринимателей. Однако, сказал он, решение нужно принять до 1 ноября, чтобы не допустить повторения забастовок ИП. По его словам, в дальнейшем проблемные вопросы применения техрегламента будут рассмотрены на заседании коллегии ЕЭК. "Мы подготовили необходимую аналитику. Думаю, корректировка будет в положительную сторону", - подчеркнул он.

Предполагалось, что требования техрегламента о продукции легкой промышленности начнут действовать для индивидуальных предпринимателей Беларуси с 1 июля текущего года. Но 21 июня было принято решение о продлении переходного периода еще на один год в связи с неготовностью предпринимателей к работе в новых условиях. Сами ИП активно протестовали против введения регламента, отказываясь выходить на работу.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]