Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси хотят отсрочить начало охоты на водоплавающих птиц

06.08.2013 общество

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны", обеспокоенная ранним началом летне-осенней охоты на водоплавающих птиц в Беларуси, обратилась в минприроды и минлесхоз Беларуси, а также в Белорусское общество охотников и рыболовов с предложением отсрочить начало сезона охоты. Однако предложение на заседании межведомственного координационного совета по охотничьему хозяйству отклонили. 

Как заявил директор организации Виктор Фенчук, в этом году пик размножения уток сместился на 1-1,5 месяца и на момент начала охоты значительную долю уток будут составлять еще не летающие птенцы. По его словам, это приведет к росту добычи водоплавающих птиц охотниками, тогда как такие птицы не представляют большой пищевой ценности, а охота на них считается "неспортивной", передает БелаПАН. 
Фенчук также обеспокоен механизмом принятия решений и обсуждения природоохранных вопросов в Беларуси. "Мы вносим предложения, они формально рассматриваются и отфутболиваются", — сказал он, отметив, что минприроды и Научно-практический центр по биоресурсам НАН Беларуси "должны более внимательно и вдумчиво смотреть на принимаемые решения и отстаивать природные интересы".

Специалист заявил, что представителям этих организаций должны гласно обнародовать на заседаниях свою позицию по вопросам охраны природы. 
Летне-осенний сезон охоты на водоплавающую дичь начнется в Беларуси 10 августа. Охота откроется на семь видов уток: крякву, серую утку, широконоску, чирка-трескунка, чирка-свистунка, хохлатую и красноголовую чернеть. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]