Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МВД: уровень преступности не представляет опасности

06.08.2013 общество

Сегодня уровень преступности и криминализации общества в Беларуси не вызывает угрозы национальной безопасности. Эти негативные явления контролируются правоохранительными органами. 


Об этом заявил министр внутренних дел Беларуси в ходе пресс-конференции 5 августа, сообщили в МВД Беларуси. Вместе с тем, по его словам, коррупционные и экономические преступления можно тщательно планируются и совершаются с использованием новейших технологий, из-за чего оперативным сотрудникам необходимо постоянно повышать уровень знаний и навыков, передает БелаПАН.

Одним из главных вопросов остается комплектование службы по борьбе с экономическими преступлениями, поскольку лишь каждый четвертый оперативник имеет экономическое образование, у остальных — юридическое. Однако, по словам Шуневича, произошла оптимизация структуры ГУБОП, сохранилось ядро профессионально грамотных оперативников, результатом чего являются "многочисленные задержания "генералов" преступного мира, раскрытие резонансных преступлений".
Так, в этом году возбужден ряд дел по ч. 4 ст. 210 Уголовного кодекса в отношении группы лиц. Преступники, войдя в сговор, путем поставки в учреждения здравоохранения Витебской области автомобилей скорой медицинской помощи с меньшей комплектацией, установленной заключенным договором, похитили бюджетные деньги более чем на 1,7 млрд рублей. Подозреваемые возместили ущерб в полном объеме.
За первое полугодие 2013 года в АПК выявлено 93 коррупционных преступления. Более половины из них — хищения путем злоупотребления служебными полномочиями. Раскрыто 26 фактов взяточничества, 16 фактов злоупотребления властью либо служебными полномочиями.
Следственный комитет по материалам УБЭП УВД Могилевского облисполкома возбудил дело по ч. 3 ст. 430 УК в отношении бывшего первого зампредседателя Шкловского райисполкома — начальника управления сельского хозяйства и продовольствия. Он подозревается в том, что в октябре 2010 года за организацию заключения сельхозпредприятиями района контрактов на поставку племенного крупного скота на общую сумму 16,8 млрд рублей требовал от директора фирмы взятку в 1,5 млрд и получил 700 тыс. российских рублей.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]