Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минфин: госдолг РБ не опасен для экономики, брать новые кредиты не планируется

В Министерстве финансов Беларуси не считают, что внешний государственный долг страны превышает пределы параметров экономической безопасности. Кроме того, сейчас власти не планируют привлекать новые внешние заимствования (лишь в ноябре ожидается последний транш стабкредита ЕврАзЭС), сосредоточившись на заимствованиях на внутреннем финансовом рынке.
"Внешний государственный долг Беларуси на последнюю отчетную дату составляет около $12,4 млрд, что соответствует 18,7% ВВП при пороговом значении критерия экономической безопасности 25%. И это при том, что мы не прибегали к экстренным внешним заимствованиям", - заявил заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович в четверг на пресс-конференции в Минске.

Он отметил, что внутренний госдолг Беларуси также находится в безопасных параметрах. По словам Ермоловича, он составляет 5,3% ВВП при пороговом значении этого показателя – 20% ВВП, пишет interfax.by.

Что касается новых внешних кредитов, то таких планов у властей пока нет. Сейчас Минэкономики готово сосредоточится над внутренними заимствованиями, размер которых, по планам ведомства, может достичь 500 миллионов долларов.

"Мы нацелились на внутренний рынок. Есть желание привлечения ресурсов с внутреннего рынка. Кроме того,  мы также планируем закончить программу с Антикризисным фондом ЕврАзЭС и получить транш в $440 млн. Этих ресурсов будет вполне достаточно, чтобы без проблем рассчитаться с долгами без давления на ЗВР во втором полугодии", - пояснил Ермолович.

"Я не хочу прогнозировать развитие событий, но по сути мы должны привлечь транш в текущем году, ориентировочно в ноябре, если не затянутся переговоры. По плану мы должны завершить программу по итогам 9 месяцев. После этого будет анализ экспертов Антикризисного фонда, заседание Совета фонда", - уточнил замминистра.

Замминистра сообщил также, что "в первом полугодии этого года мы шли практически по пути рефинансирования своих обязательств, не залазили в ЗВР, чтобы рассчитаться по долгам. Примерно то же мы собираемся делать и во втором полугодии – рефинансировать за счет внутреннего выпуска валютных облигаций и привлечения запланированных кредитов из-за рубежа", - уточнил замминистра.

Говоря о планах размещения внутренних валютных облигаций, он сообщил: "Мы выйдем на аукцион где-то в сентябре".

По словам Ермоловича, во втором полугодии 2013 года планируется разместить  валютные облигации на внутреннем рынке до $500 млн: до $400 млн от юрлиц и до $100 млн от физлиц.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]