Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси за два года построят завод кальцинированной соды

В 2013 году в Гомельской области начнется строительство завода по производству кальцинированной соды с привлечением китайского покупательского кредита "Эксимбанка" в размере 219 млн долларов. В 2015 году завод будет введен в эксплуатацию. Его мощность составит 300 тыс. тонн в год.

Соглашение о предоставлении покупательского кредита уже подписано. Белорусская сторона должна обеспечить финансирование затрат на создание инфраструктуры к заводу, рассказал 8 августа на пресс-конференции министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов, передает Интерфакс.

По словам министра, в течение двух лет Минстройархитектуры не могло приступить к исполнению контракта, поскольку эффективность проекта, предлагаемого китайскими партнерами, была низка, а технология не отвечала современным требованиям. Проект не позволял производить по себестоимости такой продукт для белорусской стекольной промышленности, при использовании которого в производстве "Гомельстекло" могло бы производить конкурентоспособную продукцию.

В частности, китайская сторона предлагала технологию, при которой в производстве использовалось бы в качестве сырья 450 тыс. тонн импортного известняка. Однако мнение министерства о высоких рисках такого проекта оправдалось: за два года цены на это сырье выросли в 1,5-2 раза, а тарифы на грузоперевозки – в 3-5 раз.

Между тем проведенный с российскими и украинскими экспертами анализ показал возможность использования в производстве белорусского мела, "залежи которого в Беларуси просматриваются на сотни лет вперед". Именно данная технология и была положена в итоге в новый проект создания завода кальцинированной соды. При его реализации используются и мощности цементных заводов для изготовления полуфабриката. Кроме того, "от российских и украинских коллег поступило предложение организовать на этом заводе дополнительные производства, которые позволят выпускать и другую продукцию с высокой добавленной стоимостью", отметил министр.

По его словам, в частности, речь идет о выпуске сельхозудобрений для расщелачивания почвы, блоков из ячеистого бетона, химических добавках для нефтехимии и промышленности. В результате все отходы будут перерабатываться, сказал он. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]