Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МНС намерено ввести единый налог для микроорганизаций автосервиса

В сфере технического обслуживания и ремонта транспортных средств может быть введен единый налог для микроорганизаций по аналогии со ставкой налога при упрощенной системе налогообложения в малом бизнесе. Ставка такого налога составит 5% налоговой базы.

Белорусское Министерство по налогам и сборам предлагает ввести единый налог на вмененный доход для микроорганизаций, работающих в сфере автосервиса. Как сообщает БЕЛТА, глава ведомства Владимир Полуян выразил мнение о необходимости включения в законопроект по дополнению Налогового кодекса главы, предусматривающей особый порядок налогообложения. Речь идет о налоге для организаций автосервиса, с численностью работников не более 15 человек.

Ставку единого налога предлагается установить в размере 5% налоговой базы, аналогичная ставка действует при упрощенной системе налогообложения в сфере малого бизнеса. Налог заменит уплату НДС и налога на прибыль на оказание услуг по техобслуживанию и ремонту транспортных средств. Единым налогом планируется облагать совокупность вмененного дохода и выручки от реализации указанных услуг в размере, превышающем вмененный доход.

Законопроект предусматривает исчисление вмененного дохода как произведения доходности на одного работника за месяц и средней численности сотрудников организации по итогам отчетного месяца. В результате проведения мониторинга деятельности юридических лиц, оказывающих услуги в сфере автосервиса, ежемесячная доходность одного работника организации определена в размере половины максимальной доходности индивидуальных предпринимателей этой сферы, установленная Налоговым кодексом для Минска по единому налогу с ИП.

Минскому городскому и областным Советам депутатов может быть предоставлено право увеличивать или уменьшать базовую доходность в расчете на одного работника на территории административной единицы. При этом показатель не может быть изменен более чем в два раза. Для обеспечения эффективности применения системы вмененного дохода налоговым органам предлагается проводить контрольные мероприятия, в ходе которых будет устанавливаться фактическая численность работников организации с использованием метода «фотографирования». Все эти меры призваны пресечь теневой оборот и увеличить поступления в бюджет.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]