Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ксендза Лазаря могут признать узником совести

16.08.2013 политика

В Минске 15 августа на круглом столе было предложено признать находящегося под стражей ксендза Владислава Лазаря узником совести, "по крайней мере до того, как станут известны все обстоятельства дела".

"Уже более двух месяцев Владислав Лазарь находится в СИЗО КГБ, при этом обществу ничего не говорится о реальных причинах его задержания", — сказал сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский, передает БелаПАН. 
По его словам, задержание священника является одним из шагов в попытке властей установить контроль над церковью. "Лукашенко уже говорил, что церкви нужна реформа. По сути, сегодня церковь — это единственная большая институция, над которой власть не имеет большого контроля. Видимо, власти решили попробовать вмешиваться в деятельность церкви", — сказал политик. 
В свою очередь юрист Олег Волчек отметил, что задержание Лазаря стало "ударом по всей католической церкви", которая являет собой независимость, свободу мысли, белорусский язык. "Не исключено, что КГБ пытался завербовать ксендза, а после неудачной попытки спецслужбы решили показать, что не зря работают и раскрывают шпионов", — считает он. 
Участники круглого стола заявили также о намерении организовать марафон солидарности с ксендзом, проводить сбор подписей в его поддержку, в том числе через поручительства известных людей. Кроме того, намечено написать обращение к Папе Римскому и международным организациям с просьбой оказать помощь в освобождении Лазаря. 

Напомним, Александр Лукашенко 26 июля в ходе общения с журналистами рассказал о предателях родины, бывшем агенте ЦРУ Сноудене, а также сообщил, что недавно в нашей стране изобличили очередного шпиона, работающего  на иностранные государства, и который, при этом, являлся действующим сотрудником  белорусских спецслужб.

"Мы недавно задержали одного из предателей, который служил в спецслужбах и который через представителей католической церкви был связан с иностранными государствами", - заявил А.Лукашенко.

Данный сотрудник спецслужб, рассказал президент, не только сдавал информацию – из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей. "Это предательство? Конечно, это предательство", - заявил Лукашенко.

А 27 июля стало известно, что в СИЗО КГБ Беларуси с 31 мая находится католический священник, настоятель прихода Сошествия Святого Духа в Борисове Владислав Лазарь, который до недавнего времени возглавлял католический приход в городе Марьина Горка. Католическая церковь в Беларуси подтвердила арест священника.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]