Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Украина сократила импорт газа до белорусских объемов

Экономическая политика правительства Украины, направленная на сокращения газовой зависимости от Москвы, начинает приносить свои плоды: потребление природного газа в стране уменьшилось без сопоставимых потерь объемов внутреннего производства, а объем газового импорта впервые сократился до уровня белорусских объемов, при размере украинской экономики почти втрое большем белорусской.

Кроме того, с этого года уже более 6% голубого топлива поставлено реверсными потоками из Европы. Причем европейский газ – российского происхождения, и он мало того что дешевле, так  еще Украина заработала на оплате транзита его Россией через свою территорию.

Рис.1. Импорт природного газа Украиной и Беларусью (объем и цена)



Также в Украине растет добыча собственного природного газа. За 6 месяцев текущего года она увеличилась на 4,5% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Теперь половина потребляемого газа в Украине – собственной добычи.

Сокращение потребления природного газа (замена собственным углем, закрытие энергонеэффективных производств, экономия) снизила газоемкость экономики, которая до этого времени оставалась одна из самых высоких в мире, что позволяло периодически использовать это Кремлем против Украины в собственных геополитических целях. В частности, это элегантно было осуществлено в ситуации с базированием Черноморского Флота РФ в Севастополе.

После сокращения газопотребления украинская экономика стала менее газоемкая, чем белорусская. Однако учитывая чуть ли не трехкратную разницу в цене на импортируемый газ, у Беларуси удельные денежные расходы на газ значительно меньше, нежели у Украины. Но при этом Беларусь стала абсолютно зависима от России – изменение внешнеполитического курса Беларуси вызовет ответную реакцию Кремля в виде украинских цен на газ, что выльется в катастрофические последствия для созданной сегодняшним руководством экономики Беларуси.

Если бы Беларусь закупала газ по украинской цене, то в 2012 году дополнительные расходы на импорт того объема оставили бы $5,1 млрд,  в I полугодии текущего года - $2,6 млрд. Это 7,5-7,7% ВВП Беларуси. Дешевый газ и дешевая для внутреннего потребления нефть – два кита, на которых держится современная белорусская экономика.  Украина же и газ и нефть покупает по среднеевропейским ценам, а зачастую и выше их, что вкупе с иными, организационными и системными, пороками развития хозяйства снижает конкурентноспособность украинской экономики.

Рис.2. Газоемкость экономики Украины и Беларуси (м куб. потребленного  газа на 1 $ ВВП)



В этой связи интересен опыт прибалтийских стран, которые, как и Беларусь, полностью лишены газовых месторождений и абсолютно зависимы от импорта газа. Потребление природного газа в Латвии составляет в последние годы 1,5-1,8 млрд м куб., в Литве – 2,8-3,4 млрд м куб., что, учитывая довольно высокий уровень ВВП, делает весьма низкой газоемкость экономики, 0,05-0,08 м куб./1$ ввп, что в 4-5 раз меньше украинской и белорусской. Кроме того, Газпром продает прибалтам газ по самой высокой в Европе цене, учитывая их соседство с Россией. Естественно, потребление природного газа в Прибалтике из-за этого резко сократилось: закрылись газоемкие неэффективные производства (которыми оказались большинство крупных советских предприятий), а внутренняя цена на газ заставляет потребителей сильно экономить. В итоге газовая зависимость там не переросла в тотальную, как в Беларуси, экономическую (а в итоге и политическую) зависимость от России. 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]