Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Таможенный союз и ЕС будут вместе бороться с АЧС

02.09.2013 общество

Специалисты ветеринарных служб ЕС и ТС пришли к выводу о необходимости создания единой программы по борьбе с африканской чумой свиней. Ее разработка начнется на встрече представителей ветслужб, которая пройдет 3-4 сентября в Вильнюсе. Особое внимание будет уделено опыту России в борьбе с заболеванием.

Ветеринарными службами Евросоюза и Таможенного союза будет разработана совместная программа по борьбе с африканской чумой свиней. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, завтра в Вильнюсе откроется встреча глав ветслужб государств ЕС и ТС, где будут обсуждаться совместные меры борьбы с распространением этого заболевания.

По словам специалиста, по этого мероприятия по борьбе с АЧС были разрозненными, но европейские коллеги осознали реальную опасность заболевания. Ведь если вирус попадет в популяцию диких кабанов в Европе, остановить его будет крайне трудно. Алексей Алексеенко также отметил, что встреча продлится два дня, на ней будет разработана специальная программа борьбы с АЧС. У Российской Федерации имеется значительный научный потенциал и опыт борьбы с АЧС, что может быть полезным для европейский специалистов. К тому же в РФ был создан специальный штаб для предотвращения распространения АЧС.

С 31 августа в России вступили в силу новые требования к свиноводческим хозяйствам. Однако сегодня стало известно о новой вспышке африканской чумы свиней, зарегистрированной в Александровском районе Владимирской области. По данным Россельхознадзора, в огороженном лесном вольере охотничьего хозяйства «Охотхозяйство Струнинское 2» были обнаружены трупы шести кабанов, павших от АЧС.

Тем временем Житомирская и Черниговская таможни Украины из-за АЧС объявили о запрете на ввоз из Беларуси товаров, подлежащих ветеринарно-санитарному контролю. По информации пресс-службы Государственного таможенного комитета РБ, запрещен ввоз живых свиней и других живых животных, свежей, охлажденной или мороженой свинины, съедобных субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, коней, ослов, мулов. Также запрещено ввозить мясо и съедобные мясные субпродукты в соленом, копченом или сушеном виде, колбасы, шкуры животных, белковые концентраты, костную муку и еще целый ряд товаров. На молочную продукцию, сливочное масло, сыры, яйца и натуральный мед запрет не распространяется.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]