Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кремль: надо разобраться, за что Керимова объявили в розыск

02.09.2013 политика

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что необходимо разобраться в информации об объявлении Беларусью в розыск совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова. При этом он заявил, что в любом случае "защита интересов российских граждан, в том числе отстаивание интересов российского бизнеса, является константой деятельности руководства страны".

В свою очередь адвокат российского олигарха Анатолий Кучерена отметил, что "у белорусских правоохранительных органов нет никаких юридических оснований для предъявления обвинения и объявления в розыск Сулеймана Керимова", передает Интерфакс.

По словам Кучерены, "если исходить из текста заявления в Минске - это политически мотивированное решение"."Это абсолютная политика, экономикой тут и не пахнет", - заявил он.

Адвокат также назвал основные положения заявления белорусской стороны "абсолютно несуразным текстом", "в котором приводятся какие-то статьи Уголовного кодекса Беларуси и содержатся намеки на Уголовный кодекс России". Кучерена также счел абсолютно недопустимым "намек на этнический момент в связи с упоминанием Кавказа".

Кучерена напомнил, что Керимов как член Совета Федерации не занимается бизнесом, а все свои активы передал в доверительное управление, и никакого участия в управлении "Уралкалием" не принимает. При этом адвокат отметил, что его ни от кого не скрывается и готов давать показания.

Напомним, Следственный комитет Беларуси в качестве обвиняемого по уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "БКК" привлек акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова. Его действия квалифицированы как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. По п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 УК Беларуси ему грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]