Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Адвокат Сулеймана Керимова призвал Лукашенко к благоразумию

03.09.2013 политика

Сегодня стало известно, что Сулейману Керимову предъявлено обвинение по уголовному делу, возбужденному Следственным комитетом Беларуси против топ-менеджеров Белорусской калийной компании. Он также объявлен в международный розыск. По мнению адвоката Анатолия Кучерены, в данной ситуации следует разобраться белорусскому президенту.

Адвокат Анатолий Кучерена, который представляет интересы члена Совета Федерации Сулеймана Керимова, призвал президента Беларуси разобраться с вопросом возбуждения уголовного дела в отношении его подзащитного. Как сообщает «Интерфакс», в интервью телеканалу «Россия-24» правозащитник заявил, что надеется на благоразумие Александра Лукашенко. Он также подчеркнул, что Керимова ни разу не вызывали на допрос и не задали ни одного вопроса, в то же время обвинение ему уже предъявлено.

По словам адвоката, Сулейман Керимов не будет выезжать за пределы Российской Федерации при условии объявления его в международный розыск. Он намерен рекомендовать подзащитному именно такую линию поведения, поскольку граждан РФ охраняет конституция, они не могут быть выданы никому. На территории России арестовать Керимова невозможно.

В целом Анатолий Кучерена считает ситуацию вокруг Сулеймана Керимова репутационным вопросом. Он задается вопросом, кто несет ответственность за ущерб, нанесенный репутации совладельца «Уралкалия» подобными обвинениями. Он также обратил внимание на то, что о совершении его подзащитным преступления было заявлено через СМИ. Напомним, что о намерении объявить С.Керимова в международный розыск белорусский следственный комитет заявил 2 сентября.

Тем временем три белорусских адвоката, представляющие интересы гендиректора «Уралкалия» и главы наблюдательного совета БКК Владислава Баумгертнера приступили к созданию стратегии защиты. Один из них, Дмитрий Горячко, сообщил «Интерфаксу», что 2 сентября состоялась встреча с подзащитным в СИЗО КГБ, которой никто не препятствовал. По словам адвоката, следующая встреча запланирована на 4 сентября, правозащитники намерены передать обвиняемому некоторые вещи, включая телевизор. Он также отметил, что Владислав Баумгертнер не высказывает жалоб на содержание в СИЗО. При этом его родственникам по-прежнему не разрешены свидания, мать обвиняемого до сих пор не получила ответа на свое заявление. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]