Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Оппозиция признала Баумгертнера политзаключенным

03.09.2013 политика

Группа белорусских политических активистов, общественных деятелей и представителей диаспоры из Беларуси 3 сентября выступила с заявлением, резко осуждающим практику торговли людьми в политических целях, которую, по их мнению, белорусские власти практикуют не первый год. 

Как сообщили БДГ, заявление подписали экс-кандидат в президенты Беларуси в 2010 году, руководитель союза «За Модернизацию» Алесь Михалевич, руководитель гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач и координатор общественного движения «Третий Путь» Павел Морозов. Они требуют от белорусских властей: «немедленного освобождения Владислава Баумгертнера, а также всех политзаключенных, всех узников, несправедливо осужденных и сидящих в белорусских тюрьмах за экономические преступления по сфабрикованным уголовным делам».

Авторы заявления также выступили против политической торговли людьми, как по экономическим, так и по политическим причинам. "Торговля заложниками преподносится белорусскими властями  как борьба с коррупцией, экономическими преступлениями, терроризмом, хулиганством и т.д. В частности Владислав Баумгертнер обвиняется в нанесении существенного вреда экономическим интересам Беларуси", - отмечают они.

«Почему использовался обман на высшем государственном уровне? Почему белорусские власти пошли на то, чтобы заманить Баумгертнера в страну для проведения  официальных переговоров, а вместо этого арестовали его и предъявили обвинение, фактически сделав своим заложником?   С какой стати после захвата Баумгертнера белорусские власти выдвигают существенные имущественные претензии к России, а также фактически требует сменить собственника крупнейшей российской кампании?» - задаются вопросами подписанты.

Напомним, зампредседателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич считает правильной информационную политику Следственного комитета Беларуси по делу Белорусской калийной компании. По его словам, в СК все очень подробно рассказали обо всем, и у него вопросов нет.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]