Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Президент ЮАР может приехать в Беларусь в 2014 году

03.09.2013 политика
Президент ЮАР в 2014 году может посетить с визитом Беларусь. "Мы пригласили Президента ЮАР посетить Беларусь. Он согласился в ближайшее время приехать сюда", - заявил 3 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром международных связей и сотрудничества ЮАР Маите Нкоана-Машабане.

По его словам, "если этот визит состоится, он даст дополнительный толчок развитию наших отношений", передает БелТА.

В свою очередь Маите Нкоана-Машабане поблагодарила за сотрудничество между двумя государствами, экономические контакты и теплый прием. "Я привезла с собой самые теплые приветствия от Президента ЮАР Джейкоба Зумы. Он с радостью принял ваше приглашение посетить Беларусь. Мы осуществим этот визит в 2014 году, после того как в ЮАР пройдут выборы", - сказала она.

Александр Лукашенко также назвал знаковым и визит в Беларусь министра международных связей и сотрудничества ЮАР. "Мы в этом заинтересованы, поскольку от таких ключевых фигур зависят перспективы нашего сотрудничества", - сказал он.

Глава государства отметил, что отношения между Беларусью и ЮАР в области политики и дипломатии складываются весьма успешно. "Наши высшие должностные лица, министры не единожды посещали Южно-Африканскую Республику. У нас постоянный контакт. Очень успешно в части переговорного процесса развиваются контакты предпринимателей", - заявил он, отметив, что ЮАР обладает богатейшими запасами полезных ископаемых, активно развивает сельское хозяйство.

"Словом, наши экономики не пересекаются, они взаимодополняемы. Отсюда наш обоюдный интерес к сотрудничеству", - добавил он.

Макей: ЮАР – ключевой партнер Беларуси в Африки

Между глава МИД Беларуси Владимир Макей на встрече с южноафриканским министром заявил, что Беларусь рассматривает ЮАР "как одну из ведущих экономик на Африканском континенте и ключевого партнера". Вместе с тем он отметил, что потенциал между странами используется не полностью, товарооборот в 33 млн долларов является недостаточным.
Главы внешнеполитических ведомств договорились о тесном сотрудничестве в ряде конкретных сфер и областей, проработке проектов в сельском хозяйстве, области продовольственной безопасности, науке и технологиях, создании совместных промышленных предприятий и других проектов и так далее.
Также стороны обменялись мнениями о ситуации в некоторых регионах планеты, отдельных странах. "Считаю, что этот визит является очень успешным, и те договоренности, которых мы достигли, послужат новым стимулом для дальнейшего развития и углубления двустороннего сотрудничества", - сказал глава белорусского МИД.
Маите Нкоана-Машабане также считает, что странам под силу нарастить двустороннее сотрудничество и цифры взаимного товарооборота могут исчисляться не миллионами, а миллиардами. По ее мнению, для этого созданы все предпосылки.
По ее словам, "Беларусь найдет в ЮАР надежного партнера, на которого можно положиться, партнера в таких областях, как наука и технологии, образование, сельское хозяйство, продовольственная безопасность, а также партнера по обсуждению вопросов регионального сотрудничества, мира и безопасности, взаимодействия в региональных организациях ООН и Движения неприсоединения".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]