Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россия может усилить контроль за белорусской продукцией

Российская сторона не исключает принятия дополнительных мер в отношении обеспечения гарантий безопасности продовольственного импорта из Беларуси. В Минсельхозпроде сообщают также, что на рынке России фиксируется  "не очень корректный реэкспорт под видом белорусской продукции".
Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров во вторник журналистам в Туле.

"Как говорят специалисты, профильные ведомства, есть случаи не очень корректного реэкспорта из Белоруссии под видом белорусской продукции, причем популярной продукции, в том числе молочной", - сказал Федоров.

"Сказать о том, что нас все удовлетворяет и все благополучно, здесь у нас достаточных оснований нет. Могут быть приняты решения, которые направлены на обеспечение дополнительных гарантий безопасности продукции, поставляемой из Белоруссии", - отметил российский министр.

В тоже время Федоров признал, что поставки продукции из Беларуси уже находятся под "достаточно интенсивным мониторингом" профильных ведомств. "Я не стал бы говорить о том, что есть глобальная проблема", - цитирует министра "Прайм".

Белорусская сторона, заметил министр, и сама признает, что надо лучше контролировать реэкспорт через Беларусь.

По его словам, складывающая ситуация не носит характер глобальной проблемы, но российскую сторону тревожит не только реэкспорт, но и распространение в Беларуси африканской чумы свиней.

Ранее, напомним, российская сторона выступила с заявлением о запрете ввоза свинины, живых свиней и кормов для них с территории Беларуси. Причиной этой меры были названы вспышки африканской чумы свиней на территории республики. Россельхознадзор также озвучил условия, при соблюдении которых поставки могут быть возобновлены.

Недовольны в России и качеством белоруссколй молочки, о чем на минувшей неделе заявил Г. Онищенко. Согласно результатам проб, взятых в ряде областей РФ, которые наиболее активно закупают белорусскую молочку, продукция из РБ зачастую не соответствует нормам безопасности и качества. Впрочем, в Беларуси данные претензии восприняли с удивлением.

Стоит отметить, что одновременно с нарастающими претензиями России, компания "Транснефть" заявила, что сократит в сентябре поставки нефти в Беларусь на 400 тыс. тонн, или на 25%: по 200 тыс. тонн в направлении Мозырского и Новополоцкого НПЗ. Официальная причина этого - необходимость ремонта трубопровода на этом направлении.

Примечательно, что вся эта информация появилась вскоре после задержания в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.







Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]