Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Европе настаивают на освобождении политзаключенных в Беларуси

12.09.2013 политика
Накануне в Страсбурге в очередной раз обсуждали отношения отношениях ЕС и Беларуси. И в очередной раз было заявлено, что ситуация сложная и «в отношениях с Беларусью мы находимся в состоянии стагнации», - заявил член Еврокомиссии по вопросам политики соседства Штефан Фюле.  "Эта ситуация вызывает сожаление, и это происходит, прежде всего, по вине белорусской стороны", - заявил европейский комиссар. По его словам, Евросоюз имеет предложения по сотрудничеству, однако их реализация станет возможной только после освобождения политических заключенных. Также в Брюсселе ожидают от Минска прогресса в области прав человека. По словам Фюле, которого цитирует агентство «Интерфакс-Запад» , «мяч на белорусской стороне поля».

Как заявил Фюле, у ЕС есть в распоряжении тревожные доклады об условиях содержания политических заключенных, еще остающихся в тюрьмах. В частности, речь идет о доступе к ним адвокатов и родственников. Также в Евросоюзе встревожены тем, что Минск не проявляет заинтересованности во введении моратория на смертную казнь. Кроме того, Фюле указал на «преследование активистов гражданского общества и критиков режима» в Беларуси.

По мнению Фюле, Евросоюз вынужден применять адресные ограничительные меры в отношении Беларуси, так как страна не оставляет ЕС другого выхода. Принимаемые меры будут подвергнуты анализу уже в октябре.

Вместе с тем, как признал Фюле, некоторые встречные меры правительством Беларуси все же принимались. В качестве примера он назвал открытие посольства Швеции в Минске после дипломатического конфликта двух стран. Также он подчеркнул стремление Еврокомиссии развивать сотрудничество в ряде областей. В частности, это происходит на уровне "технического диалога" по вопросам экономики, финансов и окружающей среды.

Тем не менее, ЕС уже два года не может получить ответа белорусских властей на предложение о переговорах по соглашению об облегчении визового режима. По его словам, Евросоюз по-прежнему готов оказать помощь процессу глобальных реформ в Беларуси.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]