Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Против пошлин на выезд протестуют 15 тыс. белорусов

12.09.2013 политика

Организованный в интернете сбор подписей против введения пошлин на выезд из страны менее чем за неделю собрал под соответствующей петицией почти 15 тыс. подписей – 14 639 на 13:31 12 сентября. 

Петиция размещена на платформе Change.org и адресована президенту Беларуси Александру Лукашенко, председателем обеих палат парламента Анатолию Рубинову и Владимиру Андрейченко, премьер-министру Михаилу Мясниковичу.

Авторы петиции отмечают, что предложенная властями сумма пошлины на выезд в размере 100 долларов вместе со стоимостью Шенгенской визы делают практически недоступным выезд большей части граждан Беларуси за границу. 
Кроме того, пошлины ущемляют право на свободу передвижения, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека, а также в статье 30 Конституции Республики Беларусь, дающей гражданам  право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Беларуси, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно. 

Как сообщалось ранее, Александр Лукашенко предложил ввести пошлину при выезде граждан республики за рубеж 6 сентября во время посещения «Мотовело». Он заявил, что в течение года белорусами вывозится в Евросоюз около 3 миллиардов долларов, на которые приобретаются товары, аналогичные производимым в Беларуси. В связи с этим он считает необходимым ввести пошлину в размере 100 долларов с человека. 

«Так вот я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем - $100 с носа плати и езжай за границу», - сказал Александр Лукашенко.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]