Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ксендза Лазаря обвиняют в передаче денег шпиону

13.09.2013 политика
После многих усилий и долгого ожидания Конференция католических епископов Беларуси 12 сентября получила исходящую от государственных органов информацию о задержании священника Владислава Лазаря. Он действительно задержан КГБ и находится в СИЗО КГБ в Минске. 

Лазаря обвиняют в передаче денег и материальных ценностей человеку, подозреваемому в шпионаже в пользу другого государства. Он обвиняется по п. 1 ст. 356 Уголовного кодекса (измена государству), его ответственность определяется п. 6 ст. 16 УК (содействие в преступлении), говорится в сообщении с состоявшегося 12 сентября 54-го пленарного заседания Конференции католических епископов Беларуси.

Католических иерархов заверили, что в отношении ксендза «будут исполняться все его права согласно законодательству». В ближайшем будущем апостольский нунций в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти получит возможность личной встречи с Лазарем. 
Кроме того, власти гарантируют, что костельная иерархия будет регулярно информироваться о результатах продолжающегося следствия. Конференция католических епископов призвала верующих «поручить Божьему милосердию эту болезненную проблему».

Напомним, Александр Лукашенко 26 июля в ходе общения с журналистами рассказал о предателях родины, бывшем агенте ЦРУ Сноудене, а также сообщил, что недавно в нашей стране изобличили очередного шпиона, работающего  на иностранные государства, и который, при этом, являлся действующим сотрудником  белорусских спецслужб.

"Мы недавно задержали одного из предателей, который служил в спецслужбах и который через представителей католической церкви был связан с иностранными государствами", - заявил А.Лукашенко.

Данный сотрудник спецслужб, рассказал президент, не только сдавал информацию – из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей. "Это предательство? Конечно, это предательство", - заявил Лукашенко.

А 27 июля стало известно, что в СИЗО КГБ Беларуси с 31 мая находится католический священник, настоятель прихода Сошествия Святого Духа в Борисове Владислав Лазарь, который до недавнего времени возглавлял католический приход в городе Марьина Горка. Католическая церковь в Беларуси подтвердила арест священника. КГБ Беларуси пока хранит молчание по этому делу.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]