Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

При погашении кредита «Беларуськалия» учтут ситуацию на калийном рынке

Сбербанк России готов учесть ситуацию, складывающуюся на калийном рынке, при рассмотрении вопроса об обслуживании и погашении ОАО "Беларуськалий" синдицированного кредита 1 миллиард долларов, рефинансированный банковским учреждением. "Ситуация на калийном рынке не простая, мы будем смотреть, как развивается ситуация", - заявил президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф. По его словам, инвестиции банка в белорусскую экономику успешны, несмотря на нынешнюю сложную ситуацию. Только за последние 3 года банковское учреждение инвестировало в экономику Беларуси 14 миллиардов долларов, в том числе3 миллиарда в январе-августе 2013 года.

"Пока мы только инвестируем в Беларусь и еще не взяли отсюда ни копейки прибыли. Хочу заметить, что каждая девальвация несет нам огромные убытки, которые связаны с курсовыми разницами и другими моментами. Но даже несмотря на сложные условия, мы считаем свои инвестиции сюда успешными", - сказал Греф.
Также Греф не исключил, что Беларусь обратиться за рефинансированием кредита в 1 миллиард долларов, выданного белорусскому ОАО "Беларуськалий". "Пока Беларусь к нам за рефинансированием не обращалась, но ситуация на калийном рынке и в экономике непростая. Я думаю, что рефинансирование может понадобиться", - сказал Греф.

Напомним, в декабре 2011 года ОАО "Беларуськалий" привлек кредит Сбербанка России на 1 миллиард долларов. Заем был гарантирован правительством, обеспечением являлось предоставление в залог Сбербанку 51% акций ОАО «Нафтан». В октябре 2012 года "Беларуськалий" заключил соглашение о рефинансировании кредита. Из условий было исключено обременение акций "Нафтана".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]