Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Власти Беларуси готовят очередной «подарок» автовладельцам

24.08.2009 авто

Резкое сокращение валютной выручки все настойчивее требует от белорусских властей принятия определенных решений.

Однако предпринимаемые меры и шаги эффективны лишь в краткосрочной перспективе и никак не решают основные проблемы белорусской экономики. По другому власти Беларуси не умеют. За прошедший кризисный год в целом подход так и не изменился – нам бы день простоять, да ночь продержаться, пишет АФН.

Из этого вытекают и решения властей – запрет на покупку валюты на бирже, приостановка импорта хотя бы на пару недель/месяцев (991-е постановление), война с посредниками, выросшими как грибы из-за ограничений на валютном рынке, патриотические рекомендации торговле и т.д.

Отрицательное сальдо внешней торговли неумолимо растет, что заставляет чиновников на ходу изобретать различные схемы увеличения притока валютной выручки. При этом времени задуматься о последствиях таких шагов, у властей, как обычно, нет. Нет и желания. Какие … потребители, когда речь идет о том, что уже скоро будет нечем рулить.

Очередное изобретение, как заработать валюту на судьбах и кошельках многих граждан, станет неприятным сюрпризом для автовладельцев. На прошлой неделе уже сообщалось о желании чиновников повысить внутренние цены на топливо, однако это не самое худшее, что придумали преисполненные заботой о своих гражданах власти.

Проведенная за последние годы модернизация белорусских НПЗ позволяет выпускать бензин и дизель стандартов от Евро-3 до Евро-5. Автовладельцы не скрывают, что качество реализуемого на белорусских АЗС топлива заметно улучшилось. Однако эта продукция хорошо востребована и на европейском рынке, что естественно сказывается и на более высокой цене реализации. Сегодня, рентабельность продажи 92-го бензина на внутреннем рынке составляет минус 10%, 95-го – плюс 5%, в то время как при экспорте этих видов топлива рентабельность повышается до +10% и +15% соответственно.

Такая ситуация не особо радует поставщиков давальческой нефти, на которых приходится около 50% поставок всей нефти в страну. Далеко не всем позволено поставлять на экспорт то количество произведенного на НПЗ топлива, чтобы компенсировать убытки на внутреннем рынке. В этой связи многие давальцы приостанавливают поставки нефти, не желая работать в минус, что приводит к снижению переработки и соответственно экспортным поставкам.

Очевидно, что всех раскладах власти не хотели бы уморить дойную корову, постоянно дающую не только валютную выручку, но и огромные бюджетные поступления. Так, только Мозырский НПЗ за 7 месяцев текущего года перечисли в бюджет около 1,2 трлн. рублей (для сравнения – 520 тыс. налогоплательщиков Брестской области за этот же период осилили 1,3 трлн.). Правда, при этом власти не спешат выполнять свои обязательства перед поставщиками, несмотря на столь огромные бюджетные поступления. Тот же Мозырский НПЗ до сих пор не увидел на своих счетах компенсацию российской экспортной пошлины за июнь-июль – примерно 70 млн. долларов. Говорить о возможности снижения акцизов на топливо ради увеличения рентабельности давальцев и вовсе беспредметно.

Казалось бы, и выбор невелик – между валютной и выручкой и поступлениями в бюджет, но принцип – и рыбку съесть, и еще за это денег получить – никто не отменил. Раз уж производимое в стране топливо хорошо уходит на экспорт, то власти на уровне концерна Белнефтехим и выше всерьез рассматривают возможность продажи за рубеж всего объема производимого на НПЗ топлива с низким содержанием серы (0.001-0.005% серы). Потребности внутреннего рынка предполагается закрыть импортом дешевого российского топлива с содержанием серы 0.5%.

По оценкам специалистов, подобная схема позволит властям заработать 100-200 млн. долларов в год при нынешней ценовой конъюнктуре. Какую головную боль при этом заработают белорусские автовладельцы, в концерне и выше никого не волнует. Уровень содержания серы и высокая ароматика в дешевом российском топливе, которое планируется закупать для нужд внутреннего рынка, уже через полгода убьют катализаторы на новых (!!!) машинах. Неизбежные проблемы с двигателями и необходимость их ремонта безусловно приведут в расцвету автосервиса и очередному опустошению кошельков автовладельцев.

Вместе с тем, подобное развитие событий может свести до минимума экономический эффект за счет резкого роста импорта запчастей – полученная прибавка в валютной выручке уйдет из страны на оплату импорта.

Однако, данные аспекты не особо волнуют представителей Белнефтехима и тех, кто повыше. Ради лишней сотни миллионов долларов валютной выручки предлагается забыть на время о катализаторах и соответственно об экологии. А импорт, в данном случае запчастей, всегда можно ограничить: ведь с одной стороны экономика (рентабельность) давальцев не будет зависеть от внутреннего рынка, с другой - чем меньше будут ездить на своих автомобилях, тем меньше придется импортировать топлива из России и соответственно меньше тратить валюты.

Решение проблемы поставок низкокачественного топлива есть. В 2010 году на Мозырском НПЗ будет запущена установка по очистке поставляемой из России низкокачественной солярки мощностью 3 млн. тонн в год. Срок окупаемости проекта составляет 2-3 года.

Вот только кто будет ждать лишний год, когда властям деньги нужны сегодня, в то время как проблема загаженного серой движка – это всего лишь личная проблема какого-то автовладельца. Ее в итоге решат запуском очистительной установки, но ближе к выборам или после них. При этом, данная схема «топливозамещения» отнюдь не отменяет дискуссию о необходимости повышения цен на внутреннем рынке.

Доброго пути, пешком и с любовью к родине…

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]