Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси уничтожена четверть поголовья диких кабанов

17.09.2013 общество

Одной из мер борьбы с распространением африканской чумы свиней в Беларуси является сокращение популяции диких кабанов. Несмотря на то, что ни одного случая заболевания этих животных АЧС выявлено не было, Минсельхозпрод считает необходимым применение такого подхода для обеспечения эпизоотического благополучия.

В рамках борьбы с африканской чумой свиней, белорусскими охотниками и егерями за лето было отстреляно примерно 25% популяции диких кабанов. Как сообщили агентству «Интерфакс» в Минлесхозе, мероприятия, направленные на сокращение численности этих животных в связи с АЧС начались в мае нынешнего года. К тому моменту в республике насчитывалось около 80 тысяч диких кабанов. В ведомстве пояснили, что основные мероприятия по сокращению численности животных запланированы на осенне-зимней период, в частности октябрь-декабрь.

О полном уничтожении поголовья диких кабанов речь не идет, задача заключается в максимальном его сокращении. Эта работа будет проводиться с помощью егерей и охотников, которых разрешена охота на кабанов в течение всего года. Для них также снижена стоимость охотничьих путевок. Однако правила охоты по-прежнему актуальны, их выполнение обязательно. Так, при наличии разрешения на отстрел одной особи, охотник может застрелить только одного кабана.

Как сообщалось ранее, первый заместитель руководителя департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, главный госветинспектор Юрий Пивоварчик заявил о решении сократить численность диких кабанов в Беларуси, несмотря на отсутствие случаев заражения этих животных африканской чумой свиней. По его словам, такая мера будет способствовать поддержанию эпизоотического благополучия. Был также приведен пример Нидерландов и Дании, где кабаны в дикой природе полностью уничтожены в связи с интенсивным развитием свиноводства. Поскольку ветеринарные препараты и вакцины от АЧС отсутствуют, основным методом борьбы с заболеванием остается полное уничтожение поголовья свиней как в очаге АЧС, так и в неблагополучных районах. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]