Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рымашевский: выборы 2014 года не будут свободными и справедливыми

18.09.2013 политика

Выборы в местные советы уже сейчас можно считать несправедливыми и несвободными, так как не исполнены еще ранее выставленные требования международного сообщества и белорусского демократического общества.

Об этом заявил председатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский на пресс-конференции в Минске.

Он отметил, что в стране по-прежнему есть политзаключенные, а те из них, которые вышли из тюрьмы – до сих пор не реабилитированы. По-прежнему в Беларуси существуют неравные условия – не всем политическим силам дают право регистрироваться.

В то же время в стране растет уровень репрессий, появляются новые политзаключенные, - заявил Рымашевский, упомянув Андрея Гайдукова и ксендза Владислава Лазаря.

Таким образом, предстоящие выборы уже являются несвободными, и результат их не может быть легитимным.

Политик призвал оппозиционные организации на региональном уровне создавать альтернативные советы народных депутатов, чтобы решать проблемы населения на местах.

Оргкомитет БХД планирует выдвинуть на местные выборы 230 человек, а также организовать кампанию наблюдения.

Что касается президентских выборов 2015 года, то Рымашевский призвал оппозиционные силы объединяться для выдвижения единого кандидата, причем неважно, какими будут механизмы выдвижения – они в данном случае играют второстепенную роль.

Политик напомнил, что представители одних партий говорят о необходимости национального собрания, другие же предлагают праймериз. БХД выступает за то, чтобы объединить эти два вида голосования. По словам Рымашевского, это даст возможность как можно большему количеству граждан для выявления своей воли. При этом политик не исключил возможности проведения в стране альтернативных президентских выборов.

Он подчеркнул, что такой сценарий уже опасен для власти, поэтому БХД призывает все демократические силы не создавать коалиции, а объединяться для возможного выдвижения единого кандидата.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]