Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко готов возобновить сотрудничество с «Уралкалием» и экстрадировать Баумгертнера

19.09.2013 политика
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона не исключает возможности возобновления сотрудничества с "Уралкалием" в случае смены собственника этой российской компании. Кроме того, президент согласен на экстрадицию Баумгертнера при условии, что российские правоохранительные органы проведут необходимое расследование в рамках закона.
"Сегодня возможны два варианта. Первый – цивилизованный развод. Мы к этому готовы, собрались уходить - уходите, но не мешайте работать здесь. Мы готовы работать сами по себе. Второй вариант – продолжение совместной работы. Изменятся хозяева, придут люди, которые заинтересованы в производстве калийных удобрений на предприятии "Уралкалий", мы готовы с ними работать", - заявил А.Лукашенко в четверг на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам.

При этом глава государства отметил, что только восстановление партнерских связей непременно поднимет цены на товар в полтора-два раза в течение этого - начале будущего года, пишет interfax.by.

"Поэтому я не исключаю совместной работы с людьми, которые будут заинтересованы в эффективной работе российского предприятия", - заявил президент Беларуси.

Лукашенко также не исключает возможности экстрадиции генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера в Россию.

"Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина, который нами был задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся", - заявил А.Лукашенко.

Как передает Интерфакс-Запад, на совещание к А.Лукашенко также приглашен заместитель Генерального прокурора РФ Александр Звягинцев.

"Если действительно по закону разберутся, а там ущерб колоссальный, и он виден невооруженным глазом, то если вдруг понадобится, мы не должны препятствовать и этому", - отметил А.Лукашенко.

При этом он подчеркнул: "Не должен какой-то жулик становиться помехой в отношениях двух государств. Слишком много чести для любого".

Глава государства заявил, что "надо сделать все, чтобы вместе с россиянами мы исследовали этот конфликт и что за ним стоит". "А за ним стоит огромнейшая многомиллиардная сумма денег, потерянная Беларусью и Россией, и стоят определенные высокопоставленные жулики в Российской Федерации", - сказал президент. Он также добавил, что "если возникнут оные в Беларуси, и россияне попросят их отвезти в Россию, то мы не будем держаться за граждан Беларуси и немедленно их передадим". "Главное – истина. Виновен – отвечай", - подчеркнул А.Лукашенко.

Президент заявил, что "со всем этим должны разбираться контролеры и следователи". "Реальные концы всей этой темной истории можно найти в России", - отметил глава государства. В этой связи он поручил передать все необходимые материалы, которые должны стать основой для проведения аудита, в том числе, Счетной палаты России. Кроме того, напомнил президент, генеральная прокуратура РФ также обратилась к белорусским коллегам за соответствующей информацией. Он поручил генеральному прокурору Беларуси передать эти материалы. "Мы ни в коем случае ничего не должны скрывать", - заявил А.Лукашенко.

Тем более, по его словам, уже видно: "России нанесен гораздо больший ущерб, чем Беларуси". "А ущерб, нанесенный Беларуси, должен быть возмещен полностью. Все, что украдено у нас, должно быть возвращено. До копейки", - заявил президент Беларуси.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]