Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минфин передумал повышать акцизы на топливо в 2-3 раза

Министерство финансов разработало новый вариант законопроекта, вносящего изменения в Налоговый кодекс. В отличие от предыдущей редакции документа, в следующем акцизные ставки на автомобильные бензины и дизтопливо планируется увеличить на 10%, в то  время как ране речь шла об их увеличении в 2-3 раза.

Белорусское Министерство финансов приняло решение отказаться от планов по резкому увеличению акцизных ставок на автомобильное топливо в следующем году. Как сообщает «Интерфакс», в соответствии с новой редакцией законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», который опубликован на сайте ведомства для общественного обсуждения, вместо предложенного ранее роста ставок в 2-3 раза предлагается повысить их на 10%.

В частности, ставка акциза на бензин с октановым числом 95 и выше может быть установлена на уровне 1 млн. 964,3 тыс. за 1 тонну, на бензин с октановым числом от 91 до 95 – 2 млн. 462,7 тыс., с октановым числом до 91 – 2 млн. 793 тыс. Ставку акциза на дизельное топливо предлагается установить на уровне в 1 млн. 854,7 тысячи. Как сообщалось ранее, в Беларуси с 28 августа на 45% выросли ставки на автомобильные бензины и на 70% - на дизельное топливо.

Помимо этого, новым документом предусматривается сохранение ставок на одном уровне на протяжении всего года. При этом в предыдущей редакции предлагалось повышение ставок в два этапа. Так, акциз на бензин мог быть повышен на 45% с 1 января 2014 года и на 65,5% - с 1 июля. В итоге акцизная ставка выросла бы за год в 2,4 раза по сравнению с тем уровнем, который действовал в республике до 28 августа. Что касается дизельного топлива, предыдущее предложение предусматривало рост акцизов на нег в первом полугодии на 70%, во втором – еще на 76,5%. Таким образом, за год ставка могла повыситься втрое.

Представители концерна «Белнефтехим», а также белорусское правительство высказали ряд критических замечаний в отношении планов Минфина по повышению ставок. Было отмечено, что такой подход приведет к убыточности нефтепереработки Беларуси и станет толчком для увеличения инфляции.

Следует отметить, что Министерство финансов в начале года рассматривало возможность увеличения акцизных ставок на автобензины на 20%, на дизельное топливо – на 33-35%. В августе текущего года речь шла о повышении акцизов на 75%. До введения новых ставок в августе этого года акциз на бензин занимал 14% в цене 1 тонны, на дизтопливо – 16-24% в зависимости от марки. При этом законом о бюджете на 2013 год предусматривались поступления в размере 4,37 триллионов за счет акцизов на автомобильное топливо, что составляет примерно 25% всех поступлений от акцизов в консолидированном бюджете.

Напомним, что изменениями в белорусский Налоговый кодекс, вступившими в силу с 1 января 2013 года, предусматривалось сохранение ставок акцизов на одном уровне в течение всего года. С этой же даты акцизные ставки на топливо были повышены на 20%.

 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]