Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь и Украина приступают к демаркации границы

23.09.2013 политика

В Министерстве иностранных дел Беларуси 23-24 сентября проходит первое заседание Совместной белорусско-украинской демаркационной комиссии. Предполагается, что этот процесс займет около пяти лет, а первый пограничный знак планируется установить уже в текущем году.

В нынешнем году на границе Беларуси и Украины планируется установить первый пограничный знак. Как сообщает БЕЛТА, сегодня в ходе первого заседания совместной белорусско-украинской демаркационной комиссии глава Государственного пограничного комитета РБ Александр Боечко заявил, что вопрос установки знака является одной из наиболее важных тем заседания, которое должно заложить основу взаимодействия двух стран в этом направлении на ближайшие годы.

Председатель ГПК подчеркнул, что государственная граница между Украиной и Беларусью будет установлена таким образом, чтобы исключить возможность неоднозначного понимания ее прохождения. Он также пояснил, что установление границы будет осуществляться в соответствии с принципами мира и добрососедства, что позволит создать максимально комфортные условия для развития взаимовыгодного и равноправного сотрудничества.

По словам Александра Боечко, Беларусь и Украина взаимодействуют по многим направлениям, развитию партнерских отношений уделяют особое внимание президенты обоих государств. Так, в ходе визита белорусского президента в Киев в июне нынешнего года были проведены переговоры на высшем уровне, определившие перспективы взаимодействия. Помимо прочего, был подписан протокол об обмене ратификационными грамотами о государственной границе.

При этом глава ГПК отметил, что процесс демаркации осложняется некоторыми факторами, в том числе загрязненностью некоторых территорий в результате аварии на ЧАЭС. При работе в таких районах особое внимание будет уделяться безопасности персонала. Кроме того, процесс демаркации проходит в достаточно сложных физико-географических условиях.

Что касается условий проживания населения приграничных зон, на них процесс демаркации границы не скажется. Как сообщил руководитель управления делимитации и демаркации государственной границы белорусского ГПК Александр Архипов, проблемы спорных территорий между Украиной и Беларусью не существует, а с местным населением будет проведена соответствующая разъяснительная работа. В то же время посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины, представитель Украины по вопросам договорно-правового оформления государственной границы Леонид Осаволюк подчеркнул, что процесс демаркации границы не предполагает обмена территориями между государствами. Он также рассказал, что второе заседание Совместной белорусско-украинской демаркационной границы состоится на территории Украины.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]